16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3330
  • RTS1146.62
3 октября 2017, 12:30 Общество

Длинные праздники все-таки укоротят?

Лента новостей

В Госдуме рассмотрят возможность сократить новогодние каникулы в обязательном порядке уже в эту осеннюю сессию. Предложение как одно из приоритетных внесла фракция КПРФ. Причем сократить каникулы она хочет вдвое

Фото: depositphotos.com

С российской привычкой отдыхать десять суток после боя курантов коммунисты пытаются бороться уже не впервые, и не только они, но и их коллеги из ЛДПР. Что там! Даже сам президент в 2004 году предлагал сократить праздники до 5 января.

Споры вокруг зимних каникул начались в начале нулевых и с тех пор не смолкают. Коммунисты настаивают, что достаточно будет отдохнуть с 31 декабря по 3 января и в Рождество. Отобранное предлагают перенести на 18 марта — сделать выходным день присоединения Крыма. Кроме того, КПРФ все еще не оставляет мечту вернуть народу 7 ноября.

Сокращения зимних выходных требуют сами граждане, утверждает заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. Якобы, по словам россиян, в начале года они остаются без денег.

Николай Коломейцев заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме «У нас, на самом деле, тем, у кого деньги есть, надо четыре раза в год отдыхать. А те, у кого нет, воют от двух недель отдыха на Новый год, когда холодно и голодно. Поэтому мы предлагаем: 31 декабря, 1 января, 2 января, 3 января. Это нормально — четыре дня. Плюс — 5 января, 6 января, 7 января. Вот вам та же неделя получается, только вид сбоку».

При этом как раз обеспеченный класс — бизнесмены, работодатели — тоже давний противник длинных праздников, но по другой причине. Сотрудники настолько расслабляются, что весь январь не могут выйти из «спячки», рассказывает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Конечно, достаточно длительные праздники. В принципе, людям недели вполне хватает для того, чтобы полноценно отдохнуть. Ну, детишкам, может быть, чуть побольше. (Я говорю) как производственник: у меня действительно ну не совсем, может быть, комфортно. Потому что люди выходят из производственного ритма. Потом очень сложно офису опять приступать к работе — завод-то не прекращает свою работу; офис отдыхает. Такая длительность, конечно, расхолаживает. Я не думаю, что она идет на пользу экономике».

При этом бизнесмен добавляет, что уже и сам «привык к этой новогодней чехарде». Хоть первый месяц года по традиции пропащий для бизнеса.

Впрочем, смотря для какого. Туристическая и развлекательная индустрии только растут и множатся как раз в это время. Люди настолько привыкли к праздному январю, что сформировался целый рынок, который так просто не сломить, считает советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин гендиректор холдинга «ВИП-Сервис», вице-президент Ассоциации туроператоров России «Уже и так сокращено количество праздничных дней, и это оптимальное сейчас соотношение. Это все-таки новогодние праздники, рождественские праздники. Это мировая практика. Как раз в этот период очень многие хотят сделать так называемый второй отпуск — отдыхать, и на морских курортах. Конечно, это возможность прежде всего отдыха с детьми. Для туристической отрасли, особенно для внутреннего туризма, очень важен период новогодних праздников. Ведь мы смогли предложить и горнолыжные курорты, которые соответствуют мировым уровням, а также и Золотое кольцо, классические экскурсионные путешествия. За последний год туроператоры фиксируют 20-процентное повышение спроса на внутренние поездки в новогодние праздники».

С каждым годом шансов на сокращение новогодних выходных все меньше, потому что число их сторонников год от года растет. По данным опроса портала Superjob, идею сократить каникулы россияне восприняли в штыки: 71% против. «Это единственное время, когда можно навестить родных и друзей, побыть с семьей», — говорят они. Согласен с коммунистами только каждый пятый. А вот предложение сделать 31 декабря выходным днем восприняли однозначно положительно: 86% за при 8% против.

Рекомендуем:

  • Фотоистории