16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
3 октября 2017, 19:19 Недвижимость

Кто заплатит за ошибки в кадастре?

Лента новостей

Летом собственники получили право на компенсацию судебных издержек при оспаривании кадастровой стоимости. Однако оценщики опасаются, что это может завалить работой суды и парализовать бизнес

Фото: Анатолий Кузярин/ТАСС

Июльское постановление Конституционного суда подняло проблему возмещения судебных издержек при оспаривании кадастровой стоимости. Раньше, когда собственники судились с государством, даже в случае победы их издержки не компенсировались. Теперь выигравший истец вправе требовать компенсации, если разница между установленной кадастровой и определенной судом рыночной стоимостью существенная.

Однако сколько должна составлять эта разница, КС не определил. На расширенном совещании в Росреестре профессионалы отрасли сошлись в следующем: существенная — это в районе 30%, так как ряд нормативно-правовых актов России ранее так или иначе фиксировал именно эту величину.

Почему решение так взбудоражило оценщиков, рассказывает первый заместитель генерального директора Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков:

Кирилл Кулаков первый заместитель генерального директора Центра независимой экспертизы собственности «По текущей статистике решений судов, итог очень часто превышает эти 30%. В среднем по России это 40-50%. И представляете, истцы вправе компенсировать свои судебные издержки, они будут обращать взыскания ответчику. Ответчик — это Росреестр либо Федеральная кадастровая палата. Соответственно, бремя будет у государства, которое не будет удовлетворено этим моментом и будет регрессом взыскивать с тех оценщиков, которые сделали кадастровую оценку, а, в свою очередь, эти оценщики будут предъявлять претензии к тому же Росреестру либо прочим государственным органам о качестве исходных данных, на основании которых они считали. Поверьте, в государственном кадастре недвижимости очень много ляпов и различных неточностей, а оценщик вынужден по ним производить расчет».

Словом, число прямых и встречных исков с участием госорганов, оценщиков и страховщиков будет расти как снежный ком, заваливая работой суды и парализуя бизнес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории