16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.06 / ₽ 3840
  • RTS1149.84
4 октября 2017, 18:44 Недвижимость

Как избежать ошибок в реновации

Лента новостей

Консалтинговые компании активно участвуют в планировании инфраструктурного развития города. Эксперты считают, что на «бумажных» этапах реновации их помощь просто необходима

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Как известно, девелоперов в программу реновации в качестве именно девелоперов пока не зовут. Им остается обсуждать, много ли панельного жилья будет строиться, чьи ДСК поборются за заказы, правы ли аналитики, что реновация окупится, если жилья на продажу возведут примерно вдвое больше, чем жилья под расселение, и по какой тогда цене город будет это коммерческое жилье продавать — по рыночной или по такой, что убьет бизнес-конкурентов наповал.

Игроки рынка коммерческой недвижимости от подобных раздумий избавлены, хотя понятно, что 5-7% реновируемых территорий займут именно коммерческие площади. Поэтому если не с девелоперскими и брокерскими, то уж с консалтинговыми компаниями дело городу иметь придется.

Для обеих сторон такое взаимодействие не в новинку: Москва привлекает профессионалов для анализа общего положения дел на рынке. Они участвовали в планировании инфраструктурного развития МЦК и прилегающих территорий и реновацию тоже с удовольствием проконсультируют. Только не надо с этим затягивать, считает партнер компании Cushman & Wakefield Михаил Миндлин:

Михаил Миндлин партнер компании Cushman & Wakefield «Есть два ключевых момента. Первый — когда мы говорим о проекте планировки территорий. Оптимальное размещение проектов, помимо жилья, позволит повысить качество жизни людей в этом месте. Своевременное вовлечение консультантов, которые могут определить, что, где и в каком объеме нужно строить, это этап номер один. Второй очень важный этап — это планировочные решения уже конкретных инфраструктурных проектов, которые в рамках этих территорий реализуются».

По мнению эксперта, чем раньше город прибегнет к услугам профессиональных консультантов, тем меньше будет ошибок, которые на бумажном этапе исправить еще можно, а на бетонном — уже нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории