16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
4 октября 2017, 10:01 Право

Дело о биткоинах: суд в Греции разрешил выдать США Александра Винника

Лента новостей

Россиянина обвинили в отмывании 4 миллиардов долларов с помощью обмена криптовалют

Совет судей в Салониках постановил удовлетворить запрос США о выдаче россиянина Александра Винника по обвинению в отмывании 4 миллиардов долларов через электронную биржу, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Судья постановила также выдать США изъятые у Винника вещи.

США обвиняют 38-летнего россиянина в том, что он с 2011 года руководит преступной организацией, которая владеет и управляет одним из главных сайтов в сфере киберпреступлений в мире — биткоин-биржей BTC-e. Среди обвинений, в частности, легализация доходов от преступной деятельности с помощью обмена криптовалют. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

Винник еще раз заявил, что все эти обвинения не имеют к нему никакого отношения.

Это дело уникальное не только для Греции, но и для всей Европы — впервые рассматривается дело о криптовалюте, заявил РИА Новости адвокат россиянина Иликас Спирлиадис.

Экстрадиции Винника добивается и Генеральная прокуратура России. Сам Винник не возражает против выдачи в Россию.

Защита заявила, что обжалует решение суда в верховный суд Греции — Ареопаг. В обвинении, представленном властями США, не приведены ни доказательства преступлений, ни сами факты их совершения, считают адвокаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории