16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2017, 17:44 Финансы

Украина решила победить коррупцию с помощью блокчейна

Лента новостей

Новые технологии Киев будет использовать в управлении земельным кадастром. Условие провести земельную реформу поставил МВФ — только в этом случае Незалежная получит очередной транш

Фото: depositphotos.com

Украина переходит на блокчейн. С помощью новых технологий Киев собирается управлять земельным кадастром. В украинском правительстве считают, что это поможет бороться с мошенничеством с правами собственности на землю. В частности, аукционы по аренде госземель будут проводить онлайн с использованием блокчейна, что повысит защищенность системы.

О том, как это будет работать, Business FM рассказал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук:

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «У нас земельный кадастр охватывает практически все земли, которые есть. И так как большинство земель сдается в аренду, все изменения, связанные с правом аренды, отражаются в реестре — кадастре. Поэтому, условно говоря, он уже сейчас проверен на условие соответствия. Были обвинения: у вас якобы не все внесено в кадастры, еще есть несоответствия. А какие могут быть несоответствия? Они бы сразу всплыли. Вы бы один и тот же участок передали в аренду дважды, условно говоря, и двое разных людей платили бы деньги за аренду одного и того же участка. Таким образом, эти отношения уже перепроверены, поэтому сейчас идет просто перевод на технологии блокчейна — это такая паутина, и фактически любой элемент этой системы становится подтверждающим. Любое мошенническое действие приводило бы к тому, что звенела бы вся система. Она бы вся возмущалась, что что-то происходит не так. В этом плане технология блокчейна для учета отношений имущественных может быть очень полезна».

Также в украинском правительстве заявили, что переход на блокчейн поможет снизить коррупцию. Так ли это, отвечает украинский экономист Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Там действительно довольно много всего оцифрованного. Предполагается сделать альтернативную базу на платформе блокчейна, которая в идеальном варианте не подвержена уничтожению. Теоретически звучит хорошо. Это новая технология, которая в идеале должна защитить кадастр или информацию от потери. Нельзя сказать, что это плохо. Это нормальное движение вперед. К борьбе с коррупцией это никакого отношения не имеет. Это просто упрощает учет, но коррупция как была, так и останется».

Земельная реформа — одно из условий получения Киевом очередного транша от МВФ почти в 2 млрд долларов. Этот транш несколько раз откладывался, так как власти не успевали принять нужные законы. Однако еще в июне украинский кабмин постановил перевести земельный кадастр на блокчейн. Сейчас в Киеве сообщают, что технология уже начала работать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории