16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
5 октября 2017, 05:55 Политика

Порошенко хитрит, но непонятно, в чью пользу. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент Украины внес в Верховную Раду законопроект о реинтеграции Донбасса. Он уже вызвал противостояние сторонников Петра Порошенко и его противников. Какой подтекст у этого закона?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В четверг Верховная рада Украины должна начать обсуждение внесенного президентом Петром Порошенко законопроекта о реинтеграции Донбасса. Текст документа уже спровоцировал противостояние сторонников президентского «Блока Петра Порошенко» с оппозиционными фракциями. Последние обвиняют власть в том, что та делает недопустимые уступки самопровозглашенным республикам. Фракция «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового заявила, что «Центральная цель документа — легитимизация всех Минских соглашений. Но это просто куски бумаги, поскольку не были ни обсуждены, ни утверждены Верховной Радой». Удастся ли продавить этот законопроект, и принесет ли он в Донбасс хотя бы подобие мира?

Оппозиция усмотрела в законопроекте о реинтеграции Донбасса политическую крамолу. Она якобы в том, что оставлена возможность амнистии участникам столкновений в Донбассе. Также допускается в принципе принятие автономии региона, что предусмотрено Минскими соглашениями, но против чего выступают украинские националисты. Упомянута там и возможность возобновления экономического сотрудничества с самопровозглашенными республиками, против которых в настоящее время действует блокада со стороны Украины.

По мнению критиков законопроекта, на этом фоне жесткое упоминание России как страны-агрессора аж несколько раз — это всего лишь пускание пыли в глаза и тактическая хитрость со стороны президентской администрации, которая протаскивает ненавистные Минские соглашения. В ответ на агрессивные действия России предлагаются жесткие ответные меры военного порядка, которые — ну так, на всякий случай — будут призваны укрепить власть и самого Порошенко. В частности, предлагается создать Единый штаб оперативного командования под контролем ВСУ, в управлении которого будут находиться не только вооруженные силы, но и военная полиция, и другие украинские силовики. Так называемая «АТО» будет переименована в ОПОУ — операцию по освобождению Украины.

Однако есть и критики законопроекта с другой стороны — как раз за то, что он подрывает и выхолащивает дух Минских соглашений. Эти оппоненты указывают, что в нынешнем законопроекте нет упоминания уже принятого в 2014 году Радой закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе, причем параллельно с законом об амнистии. Его действие истекает 18 октября. Этот закон как раз в большей степени соответствует букве и духу Минска. И именно в том законе было прямо прописано право на языковое самоопределение, контроль со стороны местных органов власти, проведение выборов, причем был прописан и механизм их проведения. Теперь это все выхолощено и подано в общем виде, а значит, опасаются эти критики, не будет выполнена политическая часть Минских соглашений.

В ответ на критику с обеих сторон сторонники президента недвусмысленно намекают, что документ был обсужден и согласован с зарубежными партнерами. Очевидно, первый и главный такой партнер — это спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер. Объективно говоря, многие на Западе действительно уже подустали от того, что творится на Украине, и хотели бы, чтобы Киев, наконец, выполнил хоть какую-то часть Минских соглашений со своей стороны, притом что публичного давления на Украину, разумеется, никто не оказывает.

Верховная Рада — это то еще место для дискуссий. Поэтому трудно сегодня сказать, что получится из внесенного Порошенко законопроекта на выходе. С одной стороны, он всегда может сказать тем же западным партнерам, что, мол, я свою часть работы выполнил и законопроект внес. Там приоритет Минских соглашений формально указан. Но затем волшебная сила парламентаризма уже сотворила из него то, что сотворила. Если эти превращения окажутся кардинальными и дух Минских соглашений действительно будет выхолощен, то можно будет снова обратиться к тем же западным партнерам уже с новой инициативой. О том, чтобы похоронить, на сей раз окончательно, Минские соглашения и усилить давление на Москву.

Таким образом, трудно отделаться от ощущения, что в ситуации с внесенным Порошенко весьма противоречивым законопроектом о реинтеграции Донбасса кто-то кого-то хочет сильно провести вокруг пальца. Вопрос только в том, кто и кого именно. И куда указывает этот палец.

Рекомендуем:

  • Фотоистории