16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
5 октября 2017, 11:11 Недвижимость

Ипотечный блокчейн: эксперимент Великого Новгорода

Лента новостей

При помощи технологий власти планируют минимизировать участие чиновников в сделках, а также уменьшить срок оформления документов. Не поторопились ли они?

Фото: Klaus Oehlenschlager/DPA/TASS

В Великом Новгороде ипотеку начнут оформлять с помощью технологии блокчейн. В городе стартует эксперимент, который разрабатывают сотрудники Росреестра совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и Агентство по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК).

Блокчейн будут внедрять в работу с договорами долевого участия и ипотеки. Сейчас оформление документов занимает до 15 дней, а после процесс может сократиться до одного дня.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, сейчас в проведении каждой сделки задействованы как минимум по четыре сотрудника Росреестра, а в будущем участие чиновников вообще не потребуется. Еще один плюс — надежность хранения информации. Данные записываются в блоки и хранятся на тысячах компьютеров, их невозможно подделать, потерять или уничтожить.

Почувствуют ли изменения сами жители Великого Новгорода, которые захотят оформить ипотеку? Объясняет технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов:

Денис Черкасов технологический инвестор и предприниматель «С точки зрения конечного пользователя, то есть людей, покупающих квартиры в долевом строительстве, осуществляющих какие-то сделки, ничего не изменится внешне, а изменится сам принцип организации ведения учета такого рода контрактов. Это, во-первых, существенно повысит надежность: вероятность подделки будет снижена до минимального уровня. Во-вторых, конечно же, упросит и ускорит саму процедуру государственной регистрации этих контрактов, что для конечного пользователя будет означать более быстрое прохождение бумаг. Я так понимаю, сейчас речь идет все-таки об эксперименте, а не о полноценном внедрении технологии, то есть это будет «пилот», и наверняка эта технология будет продублирована или будет работать параллельно с традиционной системой учета контрактов долевого строительства. С этой точки зрения ничего принципиально нового пользователи не почувствуют, но Росреестр, АИЖК, Внешэкономбанк смогут отработать процедуру, по которой они со временем смогут существенно упростить и ускорить регистрацию такого рода — контракта для конечного пользователя. Как быстро это произойдет, зависит от результатов эксперимента».

Эксперты опасаются, что могут возникнуть сложности с отменой сделок и возвратом всего полученного по сделке. Не слишком ли спешат чиновники с использованием новой технологии? Комментирует генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Мне кажется, что сейчас внедрять все это дело в жизнь — немного поспешное решение, потому что еще нет особо приложений таких, которые бы с этим работали, и это довольно рискованное мероприятие. Сама технология достаточно недорогая, я бы даже сказал, бесплатная. То есть все эти технологии открыты, и исходные тексты их доступны. Другой вопрос, что нужно будет создать какой-то портал или какие-то рабочие места для того, чтобы с этим работать, потому что сам блокчейн — это же чистая математика и там нет никакого интерфейса, ничего. А нужно, чтобы можно было ввести, грубо говоря, данные об участниках сделки, об объекте, с которым происходит сделка и так далее. То есть это все нужно разрабатывать, но это, конечно, деньги не очень большие по сравнению с тем, что тратится сейчас, например, на разработку компонентов портала госуслуг».

Внедрять блокчейн в сфере регистрации недвижимости в России будут поэтапно. «Мы планируем начать внедрение технологии с цепочки АИЖК — Росреестр — Фонд защиты прав участников долевого строительства. Потом подключим банки и застройщиков, а те, в свою очередь, своих контрагентов. То есть будем идти опытным путем, а не нырять в бездну», — пояснили в Росреестре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории