16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 3798
  • RTS1145.73
5 октября 2017, 11:43 Право
В фокусе: Индекс риска

Интересные совпадения. Как связаны Винник, Ашманов и Касперская?

Лента новостей

Адвокат Тимофей Мусатов опроверг информацию СМИ: «Никакого отношения ни Касперская, ни Ашманов, ни компания InfoWatch к Виннику не имеют». Но Business FM нашла две компании, зарегистрированные по одному адресу в Москве: соучредитель одной из них — Винник, другой — Ашманов

Александр Винник (справа).
Александр Винник (справа). Фото: Alexandros Avramidis/Reuters

Заголовки, связанные с Винником, гласят, что его подозревают в отмывании 4 млрд долларов. Но его адвокат Тимофей Мусатов пояснил, что это не так.

Фабула обвинения состоит в следующем: некая компания BTC-e действовала как биржа электронных, или криптовалют и в течение десяти лет провела через себя несколько миллиардов долларов. Биржа работала без лицензии, поэтому органы Соединенных Штатов Америки считают, что BTC-e — преступная организация, которая помогает отмывать денежные средства.

В одной части обвинения Александра Винника описывают как владельца, в другой — как бухгалтера, а в третьей — как агента, организатора, создателя этого продукта. При этом не было предоставлено ни одного подтверждающего документа, что Винник является владельцем, директором или распорядителем, говорит Тимофей Мусатов.

Тимофей Мусатов адвокат «Обвинение сюрреалистично. Одно дело, если вас обвиняют в воровстве. Его не обвиняют в воровстве, он лично ничего не украл. Одно дело, если вас обвиняют в хакерстве, создании вредоносных программ. Он этого не делал, и его в этом не обвиняют. Его обвиняют в том, что он имеет отношение к компании, которая действовала без лицензии. Это новация, такого раньше нигде и никогда не было. Этот парень — инженер. Это подтверждается, кстати, тем, что его жизнь не обременена высокими доходами, судя по тому, как он жил».

По словам адвоката, свои взаимоотношения с криптобиржей BTC-e Александр Винник характеризует так: он «высококлассный специалист» в области технологии блокчейн и всего, что с этим связано, в том числе криптовалют. Будучи экспертом в этой области, он «проектно консультировал» разные компании, в том числе и BTC-e, по технологическим моментам.

Сама криптобиржа BTC-e сразу после ареста заявила, что Винник никогда не был руководителем или сотрудником сервиса. Тогда ее работу принудительно остановили, и восстановить ее удалось лишь в середине сентября.

О том, что у Александра Винника может быть влиятельный бизнес-партнер, писало агентство «Руспрес», имея в виду связь с Игорем Ашмановым — мужем Натальи Касперской, акционером компании InfoWatch. Адвокат Тимофей Мусатов это опроверг, объяснив, что единственной точкой взаимосвязи является он сам:

«Поскольку общеизвестно, что я являюсь адвокатом Натальи и Игоря последние семь-десять лет, именно поэтому была попытка связать Александра Винника, Наталью и Игоря воедино. Никакого отношения ни Касперская, ни Ашманов, ни компания InfoWatch к Виннику не имеют. Меня разыскала жена Винника, искала меня больше месяца, зная, что я являюсь узким специалистом в некоторых областях, в том числе экстрадиции».

Однако есть интересное совпадение. В Москве по одному и тому же адресу в Большом Козихинском переулке зарегистрированы две компании, соучредитель одной из которых, ООО «КРЕДИТСЭЙЛС», Винник Александр Владимирович, а другой, ООО «Информатик», — Ашманов Игорь Станиславович. Компания Винника зарегистрирована там почти пять лет, Ашманова — 11. Это официальные сведения, которые есть на сайте ФНС.

Ранее Греция удовлетворила запрос США об экстрадиции Александра Винника. Защита это решение опротестовала.

Выдать Винника требует и Россия. Соответствующий запрос направила Генпрокуратура РФ. Буквально через две недели после греческого ареста в России против Винника завели уголовное дело по статье о мошенничестве. Формальным основанием стало заявление бизнесменов, которые заплатили за поставку оборудования более 600 тысяч рублей, но не получили товар. Это тот редкий случай, когда обвинение на родине помогает снизить риски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории