16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
5 октября 2017, 11:34 Право

Обвинение рассказало о дорогих часах, слитках и драгоценностях Улюкаева

Лента новостей

Прокуратура перечислила имущество, которое нашли при обыске в служебном кабинете Улюкаева

На процессе по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов, обвинение продолжило оглашать материалы дела. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В четверг никто из свидетелей вновь не пришел. Впрочем, прокуроры не сообщили, что вызывали кого-то. Согласно озвученным материалам, бывший министр владеет десятью участками в Смоленской области, площадь которых варьируется от 1 тысячи до 15 тысяч квадратных метров.

Прокурор Павел Филипчук озвучил ряд документов, связанных с покупкой земли: договоры купли-продажи земельных участков, паспорта на кадастровые участки, планы кадастровых участков, документы на получение госрегистрации имущества, а также различные расписки и доверенности, которые использовались при оформлении земли в собственность. Зачем министру было нужно так много земли, не пояснялось.

Также был зачитан протокол осмотра предметов, найденных в кабинете министра после обыска. Там оказалось три iPad, ноутбук Sony, USB-флешки, сотовый телефон, два кошелька с деньгами и кредитками, справки по банковским счетам и по различным объектам недвижимости, пять наручных часов известных брендов, таких как Longines, Patek Philippe, Raymond Weil и IWC Schaffhausen, документы, в том числе график по отчуждению акций «Башнефти», ювелирные украшения, слитки драгоценных металлов. Справка из ломбарда по осмотру наручных часов гласила, что часы эксперты оценили на суммы от 28 тысяч до 1,2 млн рублей.

Кроме того, при обыске в кабинете Улюкаева нашли коллекцию золотых монет, «несколько десятков сберкнижек», 250 тысяч долларов США, а также денежные средства в иной валюте: дирхамах, кронах, песо, белорусских рублях, австралийских долларах, сказал прокурор Борис Непорожный. Он также назвал вес изъятых у Улюкаева золотых монет. Вес каждой из них варьировался от 170 граммов до трех килограммов. Причем киллограмовых монет было сразу три. Стоимость каждой из них колебалась от 13 тысяч до 6,6 млн рублей. Также прокуроры зачитали протокол обыска в доме Улюкаева 16 ноября 2016 года. В гараже, в частности, был найден автомобиль стоимостью более 3 млн рублей.

Ожидается, что сегодня обвинение закончит представлять письменные доказательства, которые содержатся в 28 томах уголовного дела. Сегодня прокуратуре осталось огласить четыре тома. На предыдущем заседании 3 октября прокуроры перечислили имущество, которым владеет Улюкаев и члены его семьи. У них оказалось около десяти квартир, несколько домов и более десяти земельных участков, в том числе в Смоленской области и в Крыму. Ранее, в ходе следствия, Басманный суд наложил обеспечительный арест на имущество экс-министра: десять земельных участков и жилой дом в Смоленской области, деньги, хранившиеся на счетах Улюкаева в ВТБ и Сбербанке, на общую сумму более 1 млн долларов и 280 млн рублей и коллекцию золотых монет.

К рассмотрению дела Улюкаева суд приступил 16 августа. Свою вину в получении взятки он не признал. Процесс продолжится 12 октября в 12:00.

Рекомендуем:

  • Фотоистории