16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
5 октября 2017, 20:26 Политика

«Увольнение наверх»: первый в России глава региона от КПРФ отправлен в отставку

Лента новостей

Экс-губернатор Орловской области Вадим Потомский отличился на своем посту рядом неоднозначных заявлений и провалом хозяйственной деятельности. Его новое назначение — заместитель полпреда президента в ЦФО

Вадим Потомский.
Вадим Потомский. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Экс-губернатор Орловской области Вадим Потомский станет заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Сам Потомский прокомментировал свое новое назначение ТАСС: «Мне задача поставлена очень серьезная, и я эту задачу буду выполнять. Я считаю, что это очень высокая оценка моего труда на посту губернатора». Временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области назначен депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков.

Чем запомнился Потомский на посту главы региона? Потомский одержал победу на выборах в 2014-м с высоким результатом в 89% и стал первым главой региона от КПРФ в стране. В июньском рейтинге губернаторов он занял первое место с конца. За время губернаторства Потомский успел серьезно испортить отношения с местным обкомом коммунистов.

Результаты хозяйственной деятельности Потомского в Орловской области неутешительные. Только за прошлый год долг региона вырос на 3 млрд рублей. Долги по заработной плате составили 66 млн. В области так и не открыли Особую экономическую зону «Серп и молот», не построили жилой квартал «Малый Петербург», не реализовали десятки инвестиционных соглашений. За время губернаторства Потомского закрылся целый ряд предприятий: «Орлэкс», «Алроса», Coca-Cola и Danone.

Практически ежемесячно в Орле проходили акции протеста за отставку губернатора. По городу ездили автомобили со стикерами «Потомский, уходи!». В ответ экс-глава принял закон о почти тотальном запрете митингов.

В конце 2016 года на совещании в областной администрации Потомский пожаловался на журналистов, назвав их «чепушилами»:

Вадим ПотомскийВадим Потомский экс-губернатор Орловской области «Каждый чепушило, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет», — заявил губернатор, говоря, что журналистская критика якобы отпугивает от региона потенциальных инвесторов. Позже Потомский пытался оправдаться: сначала он сказал, что имел в виду блогеров, а затем и вовсе загадочных «писателей».

Особое «достижение» Потомского — историческое — установка первого в стране памятника Ивану Грозному. Появление монумента правителю, царствование которого сопровождалось кровопролитием, встретило общественное сопротивление. В процессе дебатов Потомский стал героем новостных заголовков, когда высказал необычную версию о причинах гибели сына Ивана Грозного. Он сказал, что царь не убивал отпрыска, а просто не смог оказать заболевшему в дороге царевичу помощь по пути из Москвы в Петербург. О том, что Петербург был основан на сто лет позднее, экс-глава Орловской области, похоже, забыл.

Станет ли новая должность повышением для Потомского? И что означает такое назначение для Клычкова? Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

— Во всей этой атмосфере становилось все сложнее и сложнее, и у меня вообще такое ощущение, что он сам был уже готов уйти, и я думаю, что в каком-то смысле он испытывает сейчас облегчение, тем более что вот это увольнение наверх, оно для него вполне подходящее. С должности губернатора уйти замполпреда в ЦФО — это внешнее повышение, но на самом деле, это такой классический случай увольнения наверх.

— Про Клычкова хотелось бы спросить. О его карьерном рывке из Мосгордумы в губернаторы что-то можно сказать?

— Я бы сказал так: все-таки технократическая логика здесь уступила место политической. Мы видим, что Орловщина осталась в поле действия КПРФ, причем назначенцу федерального руководства партии. Это третий вариант на Орловщине, его примут без энтузиазма, потому что орловцы устали от варягов. Причем Потомский был выдвиженцем КПРФ, и по ряду причин к варягам от КПРФ здесь будет довольно специфическое отношение. Так что задача нового губернатора, как минимум, преодолеть это недоверие и враждебность. У нового орловского губернатора, как я понимаю, нет управленческого опыта серьезного, как раз в отличие от иных молодых технократов, которые поехали в регионы и у которых есть управленческий опыт работы на серьезных должностях. То есть это назначение укладывается в логику обновления губернаторского корпуса и омоложения, но это скорее назначение политическое, нежели технократическое. Честно говоря, поскольку все эти перемещения в регионах имеют задачу дать дополнительный бонус президентской кампании 18 года, отношение орловчан здесь будет довольно двойственное. Они рады уходу Потомского, но не очень рады назначению нового варяга. Поэтому бонус на мартовских выборах верховной власти в этом смысле довольно сомнительный.

Сам Андрей Клычков признался журналистам, что назначение стало для него неожиданностью, он считает это вызовом и шансом получить ценный опыт. Не ждали такого назначения и в столичном парламенте, заявил РИА Новости председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. «Мы рады за своего коллегу», — сказал Шапошников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории