16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
6 октября 2017, 02:52 Политика

Рассмотрение Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса закончилось массовой потасовкой

Лента новостей

В этом тексте Россия многократно упоминается как агрессор и оккупант. Хотя это единственный пункт, по которому у украинских парламентариев не возникло разногласий

Верховная Рада Украины.
Верховная Рада Украины. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Рада не смогла рассмотреть в первом чтении проект закона о реинтеграции Донбасса. Документ, внесенный накануне президентом Порошенко, вызвал череду публичных перепалок. Закончилось все массовой потасовкой и блокированием трибуны парламента. Тем не менее, украинские политологи спокойны. По их словам, это нормально.

Украине срочно нужно принять новый закон о статусе неподконтрольных Киеву территорий. Действие старого, принятого в 2014 году, истекает 18 октября. Свои варианты нового документа есть и у депутатов, и у Петра Порошенко. В четверг в Раде пытались рассмотреть президентский законопроект. В этом тексте Россия многократно упоминается как агрессор и оккупант — и это единственный пункт, по которому у украинских парламентариев не возникло разногласий. Тут все солидарны.

А далее одни депутаты в предлагаемом тексте видят недопустимые уступки самопровозглашенным республикам, другие, напротив, перспективы окончательного размежевания с Юго-Востоком страны. В преддверии заседания Рады Надежда Савченко, поругалась с депутатом Юрием Березой. Савченко заявила, что этим законом власть приравнивает жителей Донбасса к врагам народа, тем самым повторяя исторические ошибки СССР. Высказывание Савченко возмутило Березу.

В Раде было еще жарче. Трибуну заблокировали. Началась потасовка, Савченко сломала микрофон Турчинова, спикер Андрей Парубий объявил перерыв

Заседание в итоге закрыли, но главам фракций при этом удалось договориться об изъятии из текста законопроекта упоминание о Минских соглашениях. Порошенко предлагал в вопросах обеспечения безопасности установить приоритет минских договоренностей, депутаты выступили против. И в этом нет ничего удивительного, говорит политический эксперт, бывший депутат Рады Владимир Цыбулько.

Владимир Цыбулько политический эксперт, бывший депутат Рады «Минские соглашения — это такой джентльменский, не юридический документ, а политическая декларация. Ясно, что РФ хотела бы с этого документа сделать юридический документ, но будь Россия на месте Украины она бы действовала точно, как Украина».

У директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева к Минским соглашениям несколько иное отношение, но он уверен, что все будет хорошо, просто Рада примет другой закон:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Там был другой закон. Никто не будет отказываться от принятого соглашения, потому что это позиция Штатов, это позиция Германии, Франции и позиция РФ. Поэтому хотела бы Украина, не хотела бы, но Минские соглашения остаются. Будет принят другой закон. Внутриполитическая ситуация в Украине не позволяет принять этот закон. Потому что Тимошенко, Наливайченко, Коломойский — все они хотят сбить Петра Порошенко. А так все нормально».

Согласно минским договоренностям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей давно уже должны были состояться местные выборы по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Выборы не состоялись, особый статус остался на бумаге. Новый же законопроект предполагает, что на прифронтовых территориях можно будет ввести военное положение. То есть жители таких городов как Славянск, Краматорск или Мариуполь могут лишиться права голоса даже на украинских выборах. Оппозиция, традиционно сильная в этом регионе, немного нервничает. А так все нормально, говорят украинские политологи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории