16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
6 октября 2017, 14:18 Политика

Новосибирскую область возглавит мэр Вологды

Лента новостей

Очередная отставка губернатора. Президент принял отставку Владимира Городецкого, назначив в качестве врио Андрея Травникова

Владимир Городецкий.
Владимир Городецкий. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:00

Новосибирская область лишилась прежнего губернатора. Президент Владимир Путин принял отставку Владимира Городецкого, который написал заявление по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности назначен Андрей Травников, который до сегодняшнего дня был мэром Вологды.

Городецкий стал губернатором в 2014 году вскоре после того, как проиграл выборы мэра коммунисту Анатолию Локтю. Работа Городецкого, видимо, запомнится новосибирцам вводом в строй третьего моста через Обь, подготовкой к строительству четвертого и скандальной «мусорной концессией», когда власти намеревались построить в регионе современные мусоросортировочные комплексы, однако инициативу заблокировали местные общественники. Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Городецкий был таким губернатором-середняком, особенных успехов не добивался, считалось, что уровень управляемости в регионе средний. Он сосуществовал с мэром Новосибирска коммунистом Локтем без особых скандалов, но и без особых успехов. В этом плане он напоминал одного из своих предшественников, Толоконского, который был губернатором Красноярского края. Поэтому увольнять вроде бы было не за что, но, когда стали формироваться списки на замену, новосибирский губернатор стал вполне фигурировать в лонг-листах, потому что особенных успехов у него тоже не фиксировалось. Что касается Травникова, он был в кадровом резерве, и в последнее время говорили, что ищут, куда его пристроить. Очевидно, не стали искать какие-то кадры в Новосибирской области, нашли внешнего человека, который в последнее время ожидал карьерного взлета».

Травникову 46 лет, по образованию он инженер-электрик, недавно получил МВА в ВШЭ. В разное время работал на Череповецком металлургическом комбинате, принадлежащем «Северстали», был заммэра Череповца, замгубернатора Вологодской области. Сити-менеджером Вологды его избрали менее года назад.

Назначение совершенно незнакомого новосибирцам вологодского экс-мэра, скорее всего, воспримут негативно, считает политолог из Новосибирска Сергей Козлов:

Сергей Козлов политолог «Человек, который не знаком ни с Новосибирском, ни с новосибирскими особенностями, будет восприниматься как пришлый варяг и будет встречен, скорее, отрицательно. Я уже успел пообщаться с людьми, они пожимают плечами и говорят: как же так? Новосибирцы воспринимают себя как крупнейший город за Уралом, третью столицу и так далее, а нам прислали в губернаторы мэра не самого большого европейского города. Как-то удивительно для новосибирцев. Это натуральнейший варяг. Вся его карьера проходила там, в европейской части страны: Череповец, Вологда. Он там и родился, и учился, и жил, и вообще к Сибири никаким образом не привязан. Это укладывается в кадровую политику, проводимую на протяжении последней волны отставок губернаторов, когда назначаются люди, которые не связаны с местными элитами, стоят над схваткой и никаким образом не вовлечены во внутриэлитные и региональные конфликты. Единственным исключением стал Красноярск, где исполняющим обязанности губернатора назначили главу местного представительного органа власти Усса. А во всех остальных регионах, где губернаторы были отправлены в отставку на протяжении последних десяти дней, были назначены как раз люди со стороны. Новосибирск стал одним из таких региональных центров».

Президент 5 октября освободил от должности главу Орловской области Вадима Потомского. Бывший губернатор теперь станет заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков.

На этой неделе Путин также отправил в отставку главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. Временно исполняющим обязанности руководителя региона будет глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев.

Ранее своих должностей лишились еще несколько губернаторов: в Приморском крае — Владимир Миклушевский, в Красноярском — Виктор Толоконский, в Самарской области — Николай Меркушкин, в Нижегородской — Валерий Шанцев, в Ненецком автономном округе — Игорь Кошин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории