16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
6 октября 2017, 17:18 Компании

Чубайс: слова Грефа о солнечной энергетике — «верификация нашей стратегии»

Лента новостей

В январе на Гайдаровском форуме их мнения по поводу возобновляемой энергии разошлись. Председатель правления «Роснано» в интервью Business FM отметил, что новое заявление главы Сбербанка для него «очень важно». «Думаю, что мы найдем взаимодействие в реальном бизнесе», — сказал Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Цена на солнечную электроэнергию в ближайшие пять лет упадет на 27%. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф, выступая на пленарной сессии в рамках Российской энергетической недели.

«Солнечная электроэнергетика, которая еще недавно казалась дорогой игрушкой, на сегодняшний день выравнялась в своих ценовых параметрах с производством электроэнергии из традиционных источников», — сказал Греф. При этом такого прогноза нет в отношении традиционных источников энергии, добавил он.

Заявление Грефа прокомментировал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс:

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс председатель правления «Роснано» «Во-первых, любой комментарий по технологическим или инновационным вопросам Грефа значим, поскольку Герман Оскарович всерьез занимается инновационной тематикой, один из немногих в нашей стране погружен в нее очень глубоко. Поэтому я, со своей стороны, всегда стараюсь следить за тем, что он говорит про базовые технологические тренды. Что-то из его позиций уже хорошо известно, много раз повторялось, а что-то является новыми элементами. Если я правильно понимаю, сегодня впервые в однозначной форме Греф говорил о возобновляемой энергетике в целом и о солнечной энергетике в частности. Слова о том, что этот тренд является в мире уже доминирующим, доказанным и перспективным, для меня очень важны, потому что мы всерьез занимаемся возобновляемой энергетикой, и позиция Грефа и как формального руководителя крупнейшего банка, и как просто человека, который в этом понимает, для меня верификация нашей стратегии из авторитетного независимого источника. Это значит, что мы движемся правильно. А раз мы движемся в этом смысле правильно, то я думаю, что на каком-то шаге мы найдем и взаимодействие в реальном бизнесе, тем более что наш проект по ветроэнергетике включает в себя колоссальный объем кредитования. Это открывает возможность для сотрудничества, в том числе со Сбербанком».

В январе на Гайдаровском форуме главы «Роснано» и Сбербанка поспорили об энергии солнца и ветра. Тогда Анатолий Чубайс сказал, что солнечная энергетика в России уже состоялась, а ветровая может стать реальностью в этом году. Герман Греф с ним не согласился. «Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие десять лет, что у нас какое-то «солнце» появится или «ветер». В карманах — может быть, но не в электроэнергетике», — сказал Греф.

Рекомендуем:

  • Фотоистории