16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
30 ноября 2009, 20:15 СМИПраво

«Ъ» поздравили с юбилеем

Лента новостей

Иск Юрия Лужкова о защите достоинства и деловой репутации к ИД «Коммерсантъ» и Борису Немцову удовлетворен. Но Юрий Лужков получит в 10 раз меньше, чем требовал; при этом завтра в газете опровержение опубликовано не будет

Юрий Лужков может радоваться победе в очередной судебной тяжбе. Фото: Митя Алешковский/ BFM.ru
Юрий Лужков может радоваться победе в очередной судебной тяжбе. Фото: Митя Алешковский/ BFM.ru

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите достоинства и деловой репутации, и постановил взыскать с издательского дома «Коммерсантъ» и политика Бориса Немцова по 500 тысяч рублей.

Это в 10 раз меньше, чем требовал истец, однако газета «Коммерсантъ» и член бюро оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов также должны будут опровергнуть информацию, опубликованную в интервью политика газете и распространенную в брошюре «Лужков. Итоги».

Именно эта брошюра, о выходе которой уже сообщал BFM.ru, и послужила поводом для подачи мэром искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации. В ней оппозиционный политик предъявляет столичному градоначальнику ряд серьезных обвинений: так, он утверждает, что за 17 лет работы Лужкова на посту мэра Москва стала одним из самых дорогих городов мира; коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой; Москва стала одной из самых опасных для жизни столиц в мире; стоимость строительства дорог в городе стала самой высокой в мире; вместе с тем, покупка жилья остается недостижимой для 80% москвичей из-за дороговизны, а цены на услуги ЖКХ в столице росли быстрее, чем в среднем по России.

В иске Юрия Лужкова, поданном от имени московского правительства и себя лично, оспаривалась достоверность данных, содержащихся в шести фразах из брошюры Бориса Немцова. Частично газета «Коммерсантъ» в номере 221 за 26 ноября этого года их привела: «Коррупция в Москве пронизывает фактически все сферы жизнедеятельности... тлетворный для московских чиновников пример — Юрий Лужков и его жена», «...вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман», «идет активная вырубка насаждений в некогда зеленых районах Москвы, например на Соколе». За шесть фраз из доклада господина Немцова мэр и правительство планировали получить по 2,5 млн рублей (всего 5 млн рублей).

Газета «Коммерсантъ» выступила ответчиком в суде за седьмую фразу, напечатанную в интервью Бориса Немцова этому изданию в сентябре этого года: «Я считаю, что Лужков — коррупционер и вор, а я нет!». Фраза была ответом на заявление пресс-секретаря мэра Сергей Цоя, сказавшего «Коммерсанту», что «Лужков — это фигура, а Немцов — ничего». За эту фразу Юрий Лужков  намеревался получить с издания 5 млн рублей. Таким образом, общая сумма компенсации за нанесение морального ущерба была оценена истцом в 10 млн рублей.

Рассмотрение дела Замоскворецкий суд Москвы начал 25 ноября этого года. А сегодня было вынесено решение, согласно которому сумма ущерба, нанесенного столичному мэру, была снижена в 10 раз, а опровержению подлежат одна фраза из брошюры (о том, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве) и утверждение из интервью «Коммерсанту». «Суд отказал в большей части иска столичного градоначальника и городской администрации, попросив опровергнуть только одну фразу из брошюры и одну фразу из интервью», — резюмирует РИА «Новости».

Кроме того, согласно решению суда, Борис Немцов обязан опровергнуть сведения в газете «Книжное обозрение» в течение 21 дня после выхода полной версии решения. «Коммерсантъ» обязан в ближайшем номере в форме сообщения опровергнуть заявление, которое Немцов сделал в интервью газете.

Официальные представители Юрия Лужкова сегодня были недоступны для комментариев. Руководитель юридической службы ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов заявил BFM.ru, что такое решение суда было ожидаемым: «Сумма в 5 млн рублей является привычной, почти все иски к нам оцениваются именно в эту сумму. Другое дело, что итоговые решения суда, касающиеся выплаты ущерба, оцениваются в меньшую сумму».

Стоит отметить, что ближайший выпуск газеты «Коммерсантъ», в котором, согласно решению суда, издание должно опубликовать опровержение, посвящен двойному юбилею газеты — 100-летию с момента выхода первого номера (1909 года) и 20-летию с начала возобновления выхода газеты. Однако завтра опровержение опубликовано не будет, сообщил в интервью BFM.ru генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

«Согласно решению суда, опровержение должно быть опубликовано в номере, следующем за вынесением итогов, — сказал он. — Следующий номер был подписан в печать раньше, чем обычно. А потому решение будет опубликовано в номере, который выйдет послезавтра».

Как пояснил также гендиректор «Коммерсанта», опровержение будет опубликовано «в стандартной бюрократической форме, в полном соответствии духу истца». Таким образом, «Коммерсантъ» не намерен повторять опыт 2005 года, когда газета вышла с одним единственным сообщением, озаглавленном «Полный истец». Оно было напечатано в перевернутом виде и являлось опровержением публикации от 7 июля 2004 года «Банковский кризис вышел на улицу. Системообразующие банки столкнулись с клиентами», в которой речь шла об очередях и проблемах в отделениях Альфа-банка.

Отметим, в юбилейные для газеты дни произошло еще одно событие: двух корреспондентов отдела происшествий газеты «Коммерсантъ» — Владислава Трифонова и Олега Рубниковича допросили в ФСБ по факту разглашения гостайны. Спецслужбы пытались узнать у журналистов источники информации по уголовному делу бывшего сотрудника УБОП Андрея Алешина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории