16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3330
  • RTS1146.62
7 октября 2017, 14:35 Финансы

Бюджет в России контролируют элиты. «Расходы на образование и медицину лоббировать некому»

Лента новостей

Под контролем элит порядка 40% всех бюджетных ресурсов. Так, правительство предлагает, например, увеличить расходы на оборону, а на социальную политику, образование и здравоохранение — сократить

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Под контролем элит в России находятся бюджетные расходы, эквивалентные более 15% ВВП страны, или 40% всех бюджетных ресурсов. Такой вывод содержится в докладе экспертов Высшей школы экономики.

Речь идет о направлениях расходов бюджета, которые лоббируют те или иные группы интересов, объяснила РБК директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова. Ничего удивительного, считает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов:

Андрей Иванов директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития «То, о чем они пишут, на самом деле происходит в любой абсолютно стране мира. Силовики лоббируют выделение расходов на силовые ведомства. Военно-промышленный комплекс заинтересован получать новые заказы. Естественно, деятели культуры хотят, чтобы больше денег выделялось на культуру, а региональные элиты думают о развитии своих регионов, для чего тоже, соответственно, нужны деньги. Другое дело, чтобы никакая из групп не переходила какую-то черту, то есть, например, чтобы лоббисты военно-промышленного комплекса не уговаривали высшее политическое руководство страны затевать какую-нибудь войну для того, чтобы получить новые заказы в ущерб вообще миру на земле и интересам собственной страны. Или, например, деятели культуры, если они не говорят о том, что надо отменить изучение в школе физики, математики, а показывать только за госcчет какие-то фильмы, покупать или ввести какие-нибудь дополнительные налоги на посещение кино и театров. Если грань никто не переходит, то общество развивается нормально и вполне естественно».

Правительство предлагает увеличить общие расходы на оборону в 2017 году на 179,6 млрд рублей, до 3,05 трлн рублей. Это 3,3% ВВП. Такие данные следуют из проекта поправок в бюджет, внесенных в Госдуму.

При этом расходы на все остальные направления, включая социальную политику, образование и здравоохранение, предлагается сократить в сумме на 54 млрд рублей. Несмотря на лоббирование определенными элитами своих направлений, диспропорции слишком велики. Мнение руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Ничтожные расходы на медицину и образование в России связаны с тем, что лоббировать эти расходы, если мы говорим о лоббизме, некому, потому что в медицине у нас просто чисто бюрократические определенные структуры, а понимается медицина властями как просто какие-то виды благотворительности. В крайнем случае — как способ продвинуть лекарства. Еще хуже дело с образованием, потому что здесь, особенно в сфере высшего образования, нет никакого самоуправления. Просто никакого. То есть это исключительно бюрократические структуры, но бюрократические структуры, которые обслуживают исключительно важные потребности общества. Само общество на них не влияет, они с обществом тоже связаны очень слабо, но и получается так, что и они тоже воспринимаются чиновниками как вид благотворительности. Так или иначе, вообще весь бюджет разделен между какими-то группами интересов, так можно сказать. Но в конечном итоге все равно эти группы представляют, так или иначе, интересы страны, но здесь пропорции очень велики. В этом смысле с Высшей школой экономики можно согласиться».

Доходы федерального бюджета почти на 40% складываются из нефтегазовых поступлений. Центр развития ВШЭ посчитал, что оборона и безопасность зависят от нефтегазовой ренты на 40-50%, общегосударственные вопросы и национальная экономика — на 30%, социальная политика — на 20%, а образование, здравоохранение и ЖКХ — на 5-10%.

В 2000-е годы считалось, что граждане не интересуются, как расходуются бюджетные деньги, потому что они получают доходы от нефтяных ресурсов. Но в последнее время никакой нефтегазовой ренты простые люди не получают, от силы 20%, рассказала Наталья Акиндинова. По интегральному показателю результативности бюджетных расходов Россия находится на предпоследнем месте в выборке из 25 стран.

В пятницу глава Минфина Антон Силуанов сказал, что экономика несет риски из-за увлечения оборонными расходами. «Как правило, оборонные расходы не носят производительного характера... Произведем танк, а на нем дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт», — сказал Силуанов, выступая перед студентами Финансового университета при правительстве.

Министр привел в пример проблемы, возникшие в СССР в конце 1980-х, когда бюджет увлекся оборонными расходами. Когда к этому добавилось снижение цен на нефть, произошел распад государства, отметил Силуанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории