16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
19 ноября 2009, 05:53

Программисты получили право на льготы

Лента новостей

Советник президента Леонид Рейман заявил, что российские разработчики программного обеспечения получат экономическую поддержку правительства — им будет предоставлен специальный налоговый режим

Российские разработчики программного обеспечения получат экономическую поддержку правительства. Фото: РИА Новости
Российские разработчики программного обеспечения получат экономическую поддержку правительства. Фото: РИА Новости

В среду Леонид Рейман, советник президента, заявил после заседания президиума Совета при президенте по развитию информационного общества, что российские разработчики программного обеспечения, работающие на экспорт, получат в следующем году специальный налоговый режим.

«Сегодня было принято важное решение: согласованы меры экономической и налоговой поддержки компаний-экспортеров российского программного обеспечения», — сказал журналистам чиновник после заседания.

Леонид Рейман пояснил, что на компании, занимающиеся экспортом программных продуктов, будет распространяться специальный налоговый режим. «Такой режим в РФ уже существует, он распространен на ряд предприятий; со следующего года он будет распространяться на компании, работающие в информационно-коммуникационной сфере». По словам Леонида Реймана, необходимые изменения будут внесены в законодательство, и с 1 января 2010 г. механизм должен заработать.

Программисты просили о помощи с лета

Решению властей предшествовала просьба о помощи. Как рассказал в интервью BFM.ru научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов, в конце августа российские компании—разработчики программного обеспечения обратились к президенту РФ с просьбой о льготном налогообложении в 2010 году.

Письмо было написано от имени 15 крупнейших компаний (ABBYY, Luxoft, «Лаборатория Касперского», Alpana и др.) и подписано президентом ассоциации «Руссофт» Валентином Макаровым. В нем пояснялось, что в последние несколько лет экспорт программного обеспечения и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% ежегодно и составил в 2008 году около 2,6 млрд долларов.

Однако дальнейшему развитию отрасли такими темпами, предупреждали авторы, может помешать новая система налогообложения. Дело в том, что с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) в России заменяется страховыми взносами во внебюджетные фонды. При этом Налоговый кодекс подразумевает льготы по ЕСН для специализированных IT-компаний, что позволяет им уплачивать его по эффективной ставке 14%. Однако при переходе на уплату страховых взносов к IT-компаниям начал бы применяться такой же налоговый режим, как и ко всем. В результате в 2010 году они платили бы 26%, а в 2011-м — уже 34%.

Естественно, такое положение дел ставило дальнейший рост индустрии под большое сомнение. По словам Юрия Аммосова, в своем обращении к президенту российские компании апеллировали также к тому, что повышение налогов для них приведет к повышению цен на продукты и услуги, которые и до этого и так с трудом конкурировали с Индией и Китаем.

В результате власти прислушались, что подтвердило заявление Леонида Реймана. В результате на компании, занимающиеся экспортом программных продуктов, будет распространяться специальный налоговый режим, предусматривающий уплату единого налога в размере 6%.

Конкуренция с Индией все равно невозможна

Исполнительный директор ассоциации информационных и компьютерных технологий (АПКИТ) в интервью BFM.ru Дмитрий Артамонов пояснил, что поскольку основным капиталом софтверных компаний является персонал (так, по данным исследования компании Luxoft, в структуре себестоимости продукта у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут составлять почти 80%), сохранение прежних льгот не стоит воспринимать как помощь от правительства.

«Никто пока проекта не видел, но это не помощь от правительства, денежные вливания или серьезные привилегии. Просто добились того, что эти льготы оставят», — сказал он.

«На мой взгляд ситуация, с российским налогами не намного хуже, чем в других развитых странах. Кроме того, с Индией конкурировать невозможно, просто потому что наш уровень жизни выше. Нашим специалистам нельзя платить 400 долларов, а в Индии это приличная зарплата, — объясняет Юрий Аммосов. — Просто нужно продавать свои услуги и ПО дороже, но у наших оффшорных девелоперов это не получается, и они предпочитают лоббировать льготы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию