16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
7 октября 2017, 18:02 Общество

Пока Россия договаривается с Саудовской Аравией, США заключают крупные контракты

Лента новостей

Госдеп одобрил сделку по продаже противоракетных комплексов на общую сумму 15 млрд долларов. Российская сторона пока ведет переговоры о поставках С-400

Американский мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата THAAD
Американский мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата THAAD Фото: Reuters

«Триумф» не состоялся. Пока Россия договаривается с Саудовской Аравией о поставках С-400, Госдеп США одобрил сделку по продаже противоракетных комплексов THAAD. По сообщению Пентагона, сумма контракта составит 15 млрд долларов.

Примечательно, что Вашингтон принял решение о поставке Эр-Рияду комплексов THAAD во время визита короля Саудовской Аравии Салмана в Россию. Хотя военные эксперты ожидали, что во время приезда монарха будет подписан контракт по С-400.
Но ближневосточная делегация договорилась лишь о приобретении российских ЗРК, сообщили ранее арабские СМИ. Комментирует ситуацию военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Когда начали говорить, вот, купят С-400, я поправляю — они только договорились о намерениях. Когда заключат договор, оплатят и пойдут поставки, тогда можно говорить о том, что Саудовская Аравия купила у нас С-400. А до этого это чисто переговоры. Да, интересно, да, хорошо, да, покажите. Давайте подумаем. Подписали там какой-то документ, говоривший о том, что закупят, рассмотрят и так далее. В принципе, это же только первый этап — договорились главы государств. Существует еще сложная система в самой Саудовской Аравии. Там есть и военные, и другие, как говорится, представители. Если бы сразу произошло многостороннее подписание, то есть не только король Саудовской Аравии, а подписали бы и командующие вооруженными силами, и представители финансов и экономики, тогда можно было бы говорить о том, что это очень серьезное подписанное соглашение, которое ведет к заключению контракта. А может быть, даже подписали бы контракт, но этого не произошло. Был подписан меморандум. Американцы подписали контракт. Они, скажем, имеют более короткий вход в резиденцию Саудовской Аравии, чем Россия. Россия туда все-таки заходит осторожно и пытается это делать с 2007 года. А американцы там хозяйничают с 1945 года. И 85% вооружения армия Саудовской Аравии, что для сухопутных войск, что для военно-воздушных сил, комплексов ПВО — это все же американские системы. Там построены американские базы, там базируются американские военнослужащие, поэтому торпедировать это вот, скажем, соотношение очень сложно. Хотя, например, Китаю удалось это сделать. Он смог поставить Саудовской Аравии свои ракеты DF-3.

В то же время Пентагон выразил опасения по поводу возможной покупки Саудовской Аравией у России С-400 из-за несовместимости с американскими системами, сообщает РИА Новости.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал одобрение Госдепом контракта по покупке Саудовской Аравией противоракетных комплексов «рефлексом, как у собаки Павлова». По мнению сенатора, американцы испугались наших С-400. Но замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев считает, что США действуют в рамках своей стратегии:

Павел Золотарев замдиректора Института США и Канады РАН «Картина на рынке вооружений выглядит таким образом, что первое место на нем занимают Соединенные Штаты. На втором месте Россия, на третьем — Китай. И мы в этом плане, конечно, конкуренты. Что касается Ближнего Востока, то здесь нельзя забывать, что американцы стремятся к построению региональной системы ПРО, имея в виду и Иран прежде всего. И здесь Саудовская Аравия входит составным элементом в эту региональную систему ПРО. Если по каким-то причинам Турция выпала, по крайней мере по комплексам подобного типа, то надо учитывать, что Саудовская Аравия и Иран — это, в общем-то, непримиримые противники в регионе. Вполне логично, что и Саудовская Аравия, и Соединенные Штаты стремились, чтобы все элементы противоракетной обороны, на какую бы дальность и возможности они ни предусматривались, вписывались в единую региональную систему ПРО. Это вполне логичное продолжение подобного рода политики, а отнюдь не рефлекторные действия в сравнении с собакой Павлова».

Эксперт добавил, что борьба за рынок вооружений между Россией и США продолжится и следующим регионом, где столкнутся их интересы, по его мнению, будет Индия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории