16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3330
  • RTS1146.62
8 октября 2017, 04:48 Общество

Акция сторонников Навального: что это было?

Лента новостей

Так далеко оппозиция еще не заходила. Сторонникам оппозиционера позволили беспрепятственно скандировать свои лозунги у стен Государственной думы и даже пустили покричать на Манежную площадь

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве и в ряде других городов России прошли несанкционированные акции сторонников Алексея Навального. Они были немногочисленными: от десятков до сотен активистов в каждом городе, в Москве — примерно около тысячи.

В отличие от предыдущих шествий и митингов сторонников главы ФБК, массовых задержаний в субботу не было. Как акция протеста проходила в Москве?

Так далеко оппозиция еще не заходила. Сторонникам Навального позволили беспрепятственно скандировать свои лозунги у стен Государственной думы и даже пустили покричать на Манежную площадь. Впрочем, когда дело дошло до прогулки в сторону Кремля, уже и желающих было не так много. У памятника Пушкину толпа стояла ровно час. Затем подростки, а именно они вышли поддержать Навального в субботу, отправились гулять — так они сами скандировали. С криками: «Дождь — не помеха!», молодые люди решительно шагали по Тверской. Ливень и правда их только раззадорил. Однако часть митингующих потерялась после первого круга Пушкинская — Моховая, многие покинули акцию, после того как штаб Навального заявил о ее завершении, однако в толпе вернувшихся на Пушкинскую нашелся человек, который начал методично обходить группы поющих подростков и говорить, что расходится нельзя и нужно иди на Манежку. Долго убеждать молодежь не пришлось.

С каждым шагом приближаясь к Кремлю, марширующие все меньше верили в реальность происходящего. Им никто не мешает. И вот как сами митингующие это объясняли:

— Они не препятствуют нам, потому что все происходит мирно.

— Слушай, 12-го тоже было мирно.

— Скажем, там были провокации. Я присутствовал, я видел.

— Какие? Плакаты? Уточка?

— Нет, там были отдельные люди, которые провоцировали, то есть вот так же.

— Я считаю, что после 12-го мы просто действительно чего-то добились. Власти обдумали все и решили, что лучше мирно дать провести митинг в связи с Конституцией, чем провоцировать народ на большую агрессию. В этом причина того, что нас сейчас не забирают.

— Окей, сейчас люди дойдут до Манежки, что дальше?

— Скорее всего, после этого мы все разойдемся мирно.

— Может, костер разожжем там...

— Нет, никаких костров, это определенно.

Это говорил как раз тот самый организатор похода на Манежку. Он же призывал своих сторонников сдавать провокаторов полицейским. В итоге сторонники Навального дошли до памятника Жукову, немного покричали, немного потребовали и даже пообещали остаться там ночевать. До Манежной дошли чуть более ста человек.

Омоновцы, в середине дня оберегавшие подростков от попадания на проезжую часть, в тот момент, когда толпа дошла до Большого театра, просто развернулись и ушли. Со стороны это смотрелось как жест некоего пренебрежения: «Вы нам настолько не интересны, что мы просто уйдем». Разумеется, в автобусах было достаточно сотрудников, которые просто ждали приказа. Но приказа не было. До последнего старались не вмешиваться и правоохранители Санкт-Петербурга. По словам корреспондента Business FM в Санкт-Петербурге Максима Тихонова, на Марсовом поле собралось довольно много людей:

Максим Тихонов корреспондент Business FM в Санкт-Петербурге «За сутки до этого власти Петербурга сообщали о том, что на Марсовом поле будут проходить плановые работы по уборке территорий, поставили заборы переносные. В итоге пришедших на акцию никто не останавливал. Все спокойно проходили через заборы. Поэтому к шести часам площадь была фактически полная. Было достаточно много сотрудников полиции, но держались несколько поодаль. При этом на центральной площади поставили громкоговоритель, который с периодичностью раз в десять минут транслировал сообщения о том, что акция не санкционирована».

К удивлению собравшихся, через громкоговоритель их призывали не просто покинуть несанкционированную акцию:

«Чтобы не получилось, что вы приехали и потеряли время зря, специально для вас организован бесплатный показ фильма «Крым» в ближайшем кинотеатре «Родина» на Караванной, 12».​

Посмеявшись, люди, так же, как и в Москве, пошли гулять. Питерские прогулки закончились задержаниями. В полицию забрали несколько десятков человек. Всего по стране — несколько сотен. Обобщая: невысокая численность — не много задержанных. Как ни старались участники протестных акций спровоцировать полицейских на жесткие действия, в итоге все прошло более-менее спокойно. Что это было? Рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Я бы не сказал, что это неуспех. Я могу задать встречный вопрос тем, кто говорит о том, что это неуспех: а какая еще, скажите, политическая сила в состоянии сегодня в условиях того давления, которому подвергается Навальный и вся его сеть, организовать нечто хотя бы похожее, нечто одинаковое по масштабам? Никто. То есть Навальный остается очень серьезным влиятельным субъектом российской политической жизни. Он сегодня это подтвердил, но нет тенденций к расширению и укреплению его мощи, это правда».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что Навальный зашел в тупик и не хочет оттуда выбираться:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Он не меняет повестку дня, не меняет требования. А та повестка дня антикоррупционная, которая была в первой половине года эффективной и которая выстрелила, которая обеспечила массовость акций, она частично перехвачена властью, а частично выдохлась. Господину Навальному необходимо развивать эту повестку, а он не желает. Это первая проблема. А вторая — у него нет менеджеров среднего звена, тех, кто способен организовывать активистов. Есть лидер, есть его штаб, который неплохо, достаточно профессионально работает, и есть его целевая аудитория. А вот промежуточного звена нет. Эти два фактора и обеспечили низкую численность акций, которые будут подаваться в провластных СМИ как полный провал».

На Пушкинскую площадь отважились выйти провластные активисты. Интересно, что встретили их не кулаками и оскорблениями, а попытками культурно поспорить и переубедить. Диспут старшеклассников и молодых студентов на тему истории проходил под песни толпы. Молодые люди и девушки в подвернутых штанах пели «Все идет по плану» «Гражданской обороны». В словах немного путались, но старались. Забавно было слышать от многих поющих, что «при коммунизме все было… хорошо».

Рекомендуем:

  • Фотоистории