16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
9 октября 2017, 02:42 Право

Контактные зоопарки — под запретом. Их посчитали угрозой для жизни животных

Лента новостей

При этом владельцы зоопарков уверены, что достаточно ввести нормы по их организации. В список запрещенных попали также и передвижные дельфинарии

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Контактные зоопарки в России запретят как угрозу для жизни животных. Как заявила глава комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева, законопроект «Об ответственном отношении к животным примут в ближайшие месяцы».

Вместе с контактными зоопарками под запрет попадут и передвижные дельфинарии. В то же время этот бизнес становится все более популярным в России. Их владельцы считают, что достаточно ввести нормы по организации таких зоопарков. Защитники животных, напротив, за тотальный запрет.

«Дети будут в восторге от зверят. У нас их можно гладить, кормить и даже брать на руки, а в финале получить умильные фото детей с животными». Любой родитель, если он только не ярый борец за права животных, купится на такой призыв, а ребенок гарантированно останется доволен. Пушистые кролики, поросята, ягнята — все, кажется, ухоженные и с удовольствием едят из рук. Но неприглядные стороны бизнеса от посетителей, естественно, скрывают, иначе люди перестали бы ходить, рассказала Business FM бывшая сотрудница контактного зоопарка на ВДНХ (как подчеркнули в пресс-службе парка, его закрыли в 2014 году) Евгения Полонская:

Евгения Полонская бывшая сотрудница контактного зоопарка на ВДНХ «Когда я там стала работать, увидела, что действительно животные постоянно умирают, их тискают, они падают спиной, на позвоночник, умирают от этого. Ну, вы представляете, живет себе кролик. Его с 9:00 до 21:00 тискают постоянно разные люди. Мне становилось жутко, и до сих пор мучает совесть, что я работала в таком месте. Хороших сотрудников увольняли, потому что они били тревогу. Директор сказал, что на работу лучше брать не тех, кто очень любит животных. Я работала в первом контактном зоопарке, он открылся на ВДНХ в 2013 году. Было очень много людей, животные находились в духоте, их постоянно трогали, каждый день кто-то умирал: кролик, птичка — все время что-то случалось с ними. У нас был северный олень, который спустя три месяца умер от сердечного приступа».

Владельцы контактных зоопарков против тотального запрета. Они заявляют, что все зависит от управления в каждом конкретном зоопарке и достаточно прописать в законе нормы и требования, чтобы и животные были целы, и дети рады, а ответственные бизнесмены не потеряют свое дело.

Светлана Трубкина арт-директор контактного зоопарка с говорящим названием «Зверюшки — не игрушки!» «Не у всех есть возможность иметь животных дома. Приходи в контактный зоопарк, посмотри. Допустим, вчера было много посетителей в зоопарке в Теплом стане — это раз. Второе — естественно, в каждой клетке есть домик для животных. У меня так в зоопарке устроено, животное может там спрятаться. На всех вольерах висят замки, никто в него не может зайти и мучить животных. Я вообще не представляю, как можно ту же лису мучить, того же енота. Кроликов у нас штук 50, все чипированы, живут до своей старости. Замучить их тоже нереально, они сами выпрыгивают из вольера людям на руки. За зоопарки другие я говорить не буду, но какие-то, может быть, и имеет смысл прикрыть, где животные профилактические меры не проходят. Допустим, у нас каждый понедельник животных моют в обязательном порядке. Какой-то регламент обязательно должен быть».

Хозяйка одной из ферм в Подмосковье рассказала Business FM не под запись, что ее опыт открытия контактной фермы завершился трагедией. Все животные через несколько месяцев работы контактной фермы просто погибли. Они могли заразиться от людей, но, скорее всего, причиной заболевания стал сильный стресс.

Николай Логинов руководитель Ветеринарной клиники доктора Логинова «Конечно, это стрессовая ситуация. Потом есть такое понимание как антропозоонозные заболевания, то есть заболевания, которые передаются от людей животным. Человек может заражаться от животных и наоборот. Какому животному будет приятно, если каждый раз посторонний человек его пытается трогать, гладить? Животное не понимает, что его гладят. Животное это воспринимает как какую-то или агрессию по отношению к себе, угрозу. Стресс — это состояние, которое провоцирует и проявление различных заболеваний у животного, проблем сердечно-сосудистой системы. Может быть инсульт, инфаркт у животного при стрессе. Может ухудшаться работа ЖКТ».

Законопроект об ответственном обращении с животными внесли в Госдуму еще в 2010 году, в первом чтении приняли год спустя, и с тех пор о нем ничего не было слышно. Автор инициативы Ольга Тимофеева говорит, что тянут с ним потому, что этот закон должен работать, а не быть принятым для галочки.

Запрет контактных зоопарков — лишь один из многих пунктов, есть еще предложение о чипировании домашних животных, запрет на содержание диких животных в домашних условиях и запрет передвижных дельфинариев и океанариумов. Но дельфинарии — это уже другая грустная тема.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию