16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
9 октября 2017, 10:49 Финансы

Бизнес любит тишину, а потому бежит из Каталонии

Лента новостей

В понедельник, 9 октября, депутаты каталонского парламента решили обсудить планы отделения от Испании. Мадрид дал понять, что не допустит независимости автономии. Между тем власти страны уже подготовили законы для удобного исхода компаний из региона

Фото: Yves Herman/Reuters

Есть сепаратисты, юнионисты, а есть бизнес, и он любит тишину: четвертый банк страны Sabadell перенес свой юридический адрес из Барселоны в Аликанте. Это сказалось на котировках: акции Sabadell выросли на 5%. К переезду готовится и третий в стране CaixaBank.

В Мадриде все поняли и всего за несколько дней одобрили декрет, который упрощает процедуру смены юридического адреса. Логика проста: прописан в Аликанте — отчисляешь налоги в кошелек Валенсии, чтобы Каталонии не досталось. Комментирует доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «В первую очередь это может означать то, что правительство в Мадриде лишает Каталонию налогооблагаемой базы. Мы понимаем, если из Каталонии уходят налоговые резиденты, а одна из главных проблем, которая и вызвала этот раунд напряжения, это проблема перераспределения налогов, чтобы большая часть налогов оставалась на территории Каталонии, Мадрид дает понять: если, предположительно, вы собираетесь повышать независимость, будьте готовы — мы сделаем все возможное, чтобы бизнес из Каталонии ушел».

Уйти можно, да кто тогда останется? Сейчас Каталония живет по праву самого зажиточного и успешного региона страны, но зарабатывают каталонцы преимущественно на самих испанцах. Об этом говорит корреспондент Business FM в Испании Елена Петченко.

Елена Петченко корреспондент Business FM в Испании «Каталония — самый богатый регион Испании. Это 25% валового национального продукта страны, при том что всего 16% занимает население Каталонии в составе Испании. То есть это мощный бизнес-регион. Если апеллировать к цифрам, то примерно 80% продукции, производимой Каталонией, реализуется на территории Испании. Поэтому отделись Каталония от Испании — эти 80% куда пойдут?»

А Мадрид все нагнетает. El Pais сообщает, что уйти из Каталонии раздумывают уже 4000 компаний. Стороны торгуются, рассказывает журналист из Испании Надежда Бобкова.

Надежда Бобкова журналист «Очень многие крупные компании это сделали. Вплоть до компании, которая отвечает за все водоснабжение в Барселоне. Если это все так или иначе подстегнет сторонников отделения к переговорам, то, мне кажется, это способ для Испании не вводить чрезвычайные меры. Например, 155-ю статью, когда центр берет полный контроль над автономией. Можно говорить о том, что экономические последствия для каталонцев и региона в случае действительного провозглашения независимости могут быть вполне серьезными. Если бизнес побежал, а бизнес — это люди, которые считают деньги в первую очередь, это неприятный знак».

Накануне в Каталонии прошли многотысячные акции сторонников единой Испании. На улицы вышли около миллиона человек. Так, юнионисты хотели показать, что их не меньше, чем сторонников отделения, и что Каталонии лучше остаться в составе королевства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию