16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 ноября 2009, 20:44 ФинансыКомпании

Минфин продаст Банку России 30 тонн золота из Гохрана

Лента новостей

Гохран в настоящее время оформляет сделку по продаже Банку России 30 тонн золота до конца текущего года. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин

Гохран в настоящее время оформляет сделку по продаже Банку России 30 тонн золота до конца текущего года. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

Глава Минфина уточнил, что золото будет продаваться ЦБ по цене, соответствующей цене на мировом рынке. Он также сообщил, что Минфин считает правильным «продавать золото из Гохрана в золотовалютные резервы». Во-первых, таким образом будет происходить диверсификация резервов. Во-вторых, сейчас цена на золото очень высока, поэтому Минфину выгодно его продавать, разъяснил министр.

Вырученные от продажи средства Минфин потратит, в частности, на покупку алмазов у компании АЛРОСА на сумму 31 млрд рублей. «В следующем году мы не планируем продажу золота, но планируем покупку алмазов примерно на ту же сумму», — добавил Кудрин. Он напомнил, что сейчас цена на алмазы находится на самом низком уровне за последние 15 лет.

Глава Минфина так объяснил причины продажи Минфином золота и покупки алмазов: «Мы решаем несколько задач — пополняем бюджет на высоких ценах (на золото — BFM.ru) и помогаем отрасли на закупке алмазов».

Отметим, что 22 октября в СМИ появилась информация о том, что Гохран впервые со времен СССР продаст за рубеж крупную партию золота. Тогда BFM.ru сообщил, что сумма этой сделки — 45 млрд рублей. Продажу планировалось провести в этом году.

27 октября газета The Times написала, что из-за утечки информации о возможной продаже золота, российское правительство было вынуждено отказаться от этой сделки. Буквально на следующий день министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Минфин продолжает рассматривать вопрос о реализации золота. 16 ноября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что Банк России готов купить у Гохрана все золото, которое будет выставлено на продажу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию