16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 октября 2017, 17:46 ОбществоПроисшествия

В районе перевала Дятлова нашли таинственные рисунки

Лента новостей

Это геоглифы — древние гигантские рисунки таинственного происхождения. Новое открытие снова наталкивает на мысль о том, что причиной смерти туристов на перевале Дятлова могло стать паранормальное явление

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В районе печально знаменитого перевала Дятлова нашли таинственные гигантские рисунки. Предположительно древние геоглифы выбиты в грунте прямо посреди тайги. Их удалось увидеть, рассматривая спутниковые снимки Урала, рассказал обнаруживший рисунки исследователь паранормальных явлений Валентин Дегтерев.

Валентин Дегтерев исследователь паранормальных явлений «Шестьдесят километров от перевала Дятлова спутниковые снимки — это Google Планета Земля — смотрю геоглиф. Причем конкретно они выбиты на грунте, поверх в некоторых местах выросли деревья, а в некоторых местах вообще даже деревьев нет. Рисунки древние, я посмотрел, думаю, что это, наверное, эпоха неолита. Получается, что где-то до каменного века. Интерпретировать их можно по-разному, тоже можно говорить, что там какие-то изображения есть, там что-то даже на ворота похоже есть. Я не берусь это интерпретировать, потому что я не ученый, это будут мои предположения. Во всяком случае, есть рисунки, они большие: длина — десять километров, ширина — пять километров. Самый крупный геоглиф Урала. Расшифровать это, думаю, не удастся. Во всяком случае, это что-то, действительно, древнее. Это не связано с геологической разведкой, заготовками леса, там этого не было, можно уже твердо сказать, что манси говорили о том, что этот лес священен. Вы же слышали эту историю про перевал Дятлова. Они все время говорили, что на перевал Дятлова ходить нельзя. Они сами туда не ходили никогда, потому что считали священным это место. Получается, это место действительно священно, только это появилось задолго до того, как манси появились в этих местах».

Манси — это финно-угорский малочисленный народ, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Около 200 человек этой народности обитают на севере Свердловской области, там они живут в лесах в юртах. Что из себя представляют геоглифы и какова природа этих изображений на Урале?

Константин Воронин сотрудник «Столичного археологического бюро», историк «Это понятие больше связано с Южной Америкой, это рисунки, вырезанные из камней, например, спирали. Подобные предметы есть и у нас в России. К ним можно отчасти отнести Соловецкий лабиринт. Геоглиф — это объект протяженный, который имеет какую-то форму. Я не знаю, о каком времени идет речь в случае с Дятловыми. Это не определимо, в принципе. Нет информации. Я скажу, что это общая интернациональная ситуация, есть в Южной Америке, у нас, на Соловках. Вот это третий случай. Ни с какой культурой я не могу связать, потому что это надо изучать. Период времени можно будет определить, если там провести какие-то исследования, если там найдут какие-то артефакты, связанные с какой-то эпохой. Тогда да. На данный момент можно зафиксировать факт, что есть какой-то объект, но его с ходу датировать невозможно, потому что датировать можно по артефактам либо по органике, если там есть какие-то конструкции из органических материалов, типа дерева, тогда можно сделать анализ».

Тем временем сотрудники Уральской базы авиационной охраны лесов заявили «Газете.ру», что найденные недалеко от перевала Дятлова геоглифы — это обыкновенные лесозаготовительные вырубки.

«Такими замысловатыми изображениями выглядят лесосеки из космоса. Эти снимки по географическим координатам относятся к Ивдельскому и Бурмантовскому лесничеству. Сверхъестественного там ничего нет, простые лесоразработки», — рассказал старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Уральской базы охраны лесов Александр Храмцов.

Сомневается в том, что найденные рисунки, действительно, геоглифы, и кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии истфака МГУ Владислав Житенев.

Владислав Житенев кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии истфака МГУ «То, что мы видим и особенно размеры, которые указываются теми людьми, которые представляют это как сенсационную находку по тем научным фактам, которые мы знаем, они, конечно, никак не похожи на геоглифы не своими размерами, не своей формой. Но, на самом деле, единственным возможным вариантом решения вопроса — является это рукотворным чем-то или это естественные следы чего-то — это выезд на местность и обследование этой территории. В Екатеринбурге есть прекрасные археологи, они прекрасно знают тему. Геоглифы — это очень редкая вещь. Но я бы здесь не стал бы торопиться и даже надеяться. Это все-таки очень сомнительно, с точки зрения археологии. Это, скорее всего, естественные следы. А если неестественные, то связанные с хозяйственной деятельностью человека».

Перевал, около которого якобы обнаружили геоглиф, стал известен в феврале 1959 года. Тогда на севере Свердловской области погибла группа туристов, которая пошла в поход под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Что произошло на этом перевале, до сих пор неизвестно. Исследователи называют множество версий гибели путешественников, среди которых сход лавины, нападение на туристов беглых заключенных и пьяная ссора между самими членами группы. Некоторые считают, что причина смерти людей — некие паранормальные явления или нападение снежного человека.

В 2013 году вышел фантастический триллер Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова» в псевдодокументальном стиле. В фильме рассказывается о современной американской студенческой экспедиции на перевал Дятлова.

Несмотря на дурную славу, загадочное место продолжает притягивать туристов со всей России. На перевал организуют лыжные походы: экскурсантов на вездеходах доставляют в окрестности перевала, откуда им предстоит пройти около 25 километров по заранее подготовленной лыжне. Перевал Дятлова, как «Бермудский треугольник», стал местом для «неплохого заработка». Для повышения интереса клиентов сочиняют легенды, связанные с потусторонними силами и теориями заговора. Тур на перевал Дятлова стоит от 13 до 25 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию