16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 октября 2017, 01:27 ПолитикаПерсоны

Курс молодого пловца для будущих губернаторов

Лента новостей

Новые главы регионов подверглись серьезным испытаниям. Нет, это не решение вопросов освоения бюджета, строительства дорог и прочее. Прыжки со сколы, спуск по горной реке — вот вызов, который бросили будущим губернаторам

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Агентство РБК опубликовало видео тестирования потенциальных глав регионов. Несколько человек прыгают с семиметровой высоты в реку на Агурских водопадах неподалеку от Сочи. На записи можно увидеть временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова и главу Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова, которого прочили в губернаторы Красноярского края.

По данным РБК, по такой же программе обучались и другие чиновники, которые будут управлять регионами вместо бывших губернаторов. Подлинность видео подтвердил один из участников тренинга.

По информации издания, такое испытание было частью сочинского тренинга по подготовке кадров на руководящие посты в регионах. По словам пресс-секретаря РАНХиГС Дмитрия Соколова, еще один элемент программы для чиновников — каньонинг. Это пешеходный спуск по горной реке. Нужны ли такие проверки будущим губернаторам?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Мне кажется, что это достаточно ярко характеризует то, с чем губернаторам новым предстоит столкнуться, и то, как федералы оценят ситуацию в регионах. Если главный навык — это безрассудная смелость, значит, в регионах российских не так все здорово. Хотя, честно говоря, отправку в некоторые из них, например, в Курганскую область, я бы сравнил с прыжком не с семиметровой скалы, а с десяти- или даже 12-метровой. Есть территории совершенно неподъемные, тяжелые. Кадры нужно готовить. Но я с трудом представляю себе, чтобы, скажем, в советское время, когда кадровая политика была выстроена неплохо, чтобы кандидатов в первые секретари обкома заставляли прыгать со скалы. Это какие-то совсем уже архаичные практики, что-то из древней Спарты или Средневековья. Но во всяком случае, явно совершенно, что подобные навыки были нужны людям, которые вели войска на битву. Подобные навыки были нужны тем, кто готовился к войне. Для мирного времени и для обычного российского региона спортивные достоинства губернатора все-таки вторичны. Первично его профессиональное знание, понимание современной экономики, умение общаться с людьми. И, как показывает опыт Тулеева, находящегося в инвалидном кресле, даже находясь в инвалидном кресле, можно держать ситуацию в регионе в одном жестком кулаке».

Подобные экстремальные тренинги — вряд ли проверка будущих глав регионов, это, скорее, способ психологической разгрузки, считает психолог, директор центра практической психологии Сергей Ключников.

Сергей Ключников психолог, директор центра практической психологии «Когда проходит тот или иной тренинг, если к середине или к концу тренинга, дело подходит к экстремальным ситуациям, то люди уже как-то подготовлены. Я не думаю, что в этом есть какая-то безрассудность. Это просто элемент, наверное, тренировки смелости. Если какие-то действия человек в этот момент проделает, и вместе с физическими рискованными действиями человек психологически, скажем, освобождается от каких-то там зажимов и блоков. Такого рода тренинги — это современные, может быть, более технически выстроенные элементы некой инициации, некоего посвящения человека в искусство управления собой. На самом деле, я не думаю, что вот эти тренинги носят тестовый характер. И тот, кто не решится это сделать, то ему будет отказано. Неправильно представлять, что тренинг — это вроде некоего экзамена в школе. Это просто элемент какого-то самопреодоления. Эффектного закрепления всей прошлой методичной, может быть, даже несколько скучной работы по отработке навыков. А здесь вот — раз, люди и совершили такую разрядку».

По данным РБК, курс подготовки для потенциальных глав регионов прошел с 3 по 7 октября. Вся программа обучения рассчитана на 9 месяцев, ее участниками были представители министерств, Совета Федерации и Госдумы.

Лекции учащимся читали руководитель администрации президента Антон Вайно и руководитель ее внутриполитического блока Сергей Кириенко, главы ведомств, в частности, Сергей Шойгу и Сергей Лавров, бизнесмены и первые лица корпораций, например, Евгений Касперский, Алишер Усманов и Игорь Сечин.

При этом с конца сентября в отставку отправились девять руководителей регионов, последним стал губернатор Омской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию