16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
10 октября 2017, 13:12 Компании

Панорамная крыша и сиденья с холодильником. Какие машины закупают госкомпании

Лента новостей

Рейтинг самых дорогих автомобилей составил «Общероссийский народный фронт». Некоторые компании еще до публикации списка отменили попавшие в него тендеры. «Мы это приветствуем», — отметил в интервью Business FM координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта

Фото: depositphotos.com

«Общероссийский народный фронт» составил «Индекс расточительности» госкомпаний на основе их тендеров на закупку роскошных автомобилей. Как пишет РБК, ОНФ проанализировал данные о госзакупках, запланированных в 2017 году. В рейтинг попали иномарки, в том числе стоимостью более 10 млн рублей. Однако незадолго до публикации индекса некоторые компании отказались от проведения тендеров.

Возглавила рейтинг ОНФ страховая компания «ВТБ Страхование», принадлежащая ВТБ, 60% которого владеет Росимущество. Компания заказывала Mercedes-Benz S-560 за 11 млн рублей. В тендерной документации говорилось, что салон иномарки должен быть декорирован коричневым полированным корнем ореха, оснащен сиденьями с функциями массажа и панорамной крышей с электроприводом. Спустя несколько дней после составления рейтинга «ВТБ Страхование» отменила закупку.

Следом в «Индексе расточительности» ОНФ идут Самарская сетевая компания и «Башспирт», 100% акций которой принадлежит Минземимуществу Республики Башкортостан. Компании заказали два представительских Mercedes-Benz S-500 стоимостью примерно по 8 млн рублей. Энергетики хотят машину с холодильником в спинке заднего сиденья, производители спирта — с функцией ароматизации, ионизации и фильтрации воздуха и часами, дизайн которых разрабатывался для Maybach, уточняет РБК. Тендеры этих компаний до сих пор действительны.

«Газпром» закупает Mercedes-Benz V 250 за 5,6 млн рублей, ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Промсырьеимпорт» заказало Audi A8L за 5,6 млн рублей, но отменило покупку. Самарская компания «Авиаагрегат» и крымская «Севастопольгаз» разместили заявки на Toyota Land Cruiser за 5,5 млн рублей. Как отметили в ОНФ, «Авиаагрегат» тоже отменил покупку, после того как активисты сообщили компании, что ее тендер попал в реестр «сомнительных закупок».

РБК направил запросы и связался со всеми 28 компаниями из списка ОНФ. Часть из них объяснила необходимость приобретения дорогих машин. Например, «Тюменьэнерго» понадобился электромобиль Nissan Leaf за 5 млн рублей из-за «принципов высокой социальной ответственности» и «вклада в дело сохранения окружающей среды».

Если часть закупок отменена, не стоит ли ОНФ отозвать свой рейтинг? «Отменять не будем», — ответил Business FM координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта:

Антон Гетта координатор проекта ОНФ «За честные закупки» «Он проводится не первый раз, это системное исследование, которое мы запустили где-то год назад. Мы видим, что проблема расточительства, связанная с приобретением дорогих автомобилей для служебных нужд, остается — не у чиновников, государственных муниципальных служащих, а среди топ-менеджмента компаний с государственным участием. Мы еще включили компании, которые вроде как не относятся к компаниям с госучастием, но работают на тарифе, то есть фактически на деньгах людей. Это энергетические, газовые компании и так далее. Мы считаем, что им тоже нужно рачительно относиться к деньгам. Если население платит им за электроэнергию, то уже точно деньги должны идти не на покупку «Мерседесов», а на улучшение качества подачи той же электроэнергии. Как только такая информация попадает на сайт «За честные закупки», тут же автоматически уходит обращение в адрес этого заказчика. Все адреса электронных почт указываются в обязательном порядке в самой закупке, поэтому автоматически ушли уведомления, что «Народный фронт» считает вашу закупку, допустим, Mercedes S-класса за 11 млн рублей сомнительной. Такие компании, как «ВТБ Страхование» и другие, решили дальше, так скажем, не шутить и с индексом, и с «Народным фронтом», и с деньгами. Мы это приветствуем. Мы хотим, чтобы другие увидели и последовали тому же примеру».

Два года назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещало чиновникам покупать автомобили дороже 2,5 млн рублей и мощностью свыше 200 лошадиных сил. По нормативам такие модели могут себе позволить лишь руководители и их заместители в федеральных госорганах. Максимальная стоимость легковых машин для руководителей федеральных агентств и их заместителей составляет 2 млн рублей.

Для руководства госкомпаний таких ограничений нет. Тем не менее, по данным активистов ОНФ, с февраля этого года на «самоограничения» в госзакупках пошли 34 госкомпании — это чуть больше половины всех госкомпаний России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию