16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4808
  • RTS1096.92
10 октября 2017, 16:14 Политика

Украина назвала «чудовищным» заявление Земана, предложившего оставить Крым России

Лента новостей

Президент Чехии считает, что Киев взамен может получить компенсацию

Президент Чехии Милош Земан на сессии ПАСЕ предложил Украине оставить Крым России. Он считает, что стороны могут договориться о финансовой или нефтегазовой компенсации за полуостров, передает ТАСС.

«Крым — это уже свершившийся факт. Считаю возможным представить себе, чтобы Россия выплатила Украине какие-то компенсации. В финансовой форме или нефтью и газом», — сказал чешский политик. После этих слов член украинской делегации в ПАСЕ, замглавы фракции Верховной рады «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко развернулся и ушел. «После этого что можно сказать, разве что пусть Земан продаст Карловы Вары России», — сказал Гончаренко в кулуарах ПАСЕ.

Позже на своей странице в Facebook он написал, что Украина всеми дипломатическими средствами и способами должна отреагировать на «недопустимые» и «чудовищные» заявления президента Чехии. «Считаю, что Украина всеми дипломатическими средствами и способами обязана отреагировать на недопустимые и чудовищные заявления господина Земана. Он сказал это не за рюмкой чая, а на важнейшей европейской площадке», — отметил депутат.

В свою очередь, зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что во время выступления Земана в зале «раздавались аплодисменты, заявления о его мудрости и прозорливости». «Это так печально — видеть полную политическую деградацию в Страсбурге», — написала она в Facebook. «Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», — отметила Геращенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию