16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 октября 2017, 18:26 ПолитикаКонфликты

Испания затаила дыхание

Лента новостей

С минуту на минуту Каталония объявит о независимости. Правда, Мадридом это решение не согласовано, и многие даже опасаются, что в Барселону могут войти танки

Полиция у здания парламента в Барселоне.
Полиция у здания парламента в Барселоне. Фото: Rafael Marchante/Reuters

Уже через час, в 19:00 часов по Москве, президент Каталонии Карлес Пучдемон в одностороннем порядке может объявить о независимости. Он может сделать это в ходе выступления перед парламентом автономии, которое озаглавлено вполне в стиле советской политинформации: «О текущей политической ситуации».

В столице Каталонии местная полиция на всякий случай блокировала здание парламента, который утвердил результаты референдума в пятницу.

Обстановка вполне спокойная, хотя определенная напряженность чувствуется, рассказывает барселонский журналист Надежда Бобкова:

Надежда Бобкова журналист «В городе все живут и работают абсолютно точно так же, как в любой другой день. Единственное, полиция барселонская перекрыла подступы к парку «Цитадель», в котором находится здание парламента Каталонии, а вечером там будут выступления президента Карлеса Пучдемона — чтобы избежать каких-либо сборищ, манифестаций, волнений и так далее. Что касается обстановки, в общем и целом люди, конечно, только и говорят о том, что сегодня, наконец-то, объявят независимость, при этом все уверены, что, действительно, независимость будет объявлена и что Мадрид буквально чуть ли не завтра введет танки, хотя на самом деле оснований для этого нет никаких. На самом деле, здесь никто никогда не давал таких оснований, активно обсуждают вчерашнее заявление одного из мадридских политиков по поводу того, что в случае декларации независимости в одностороннем порядке нынешний президент Каталонии Карлес Пучдемон закончит так же, как Луис Компанис 83 года назад. Луис Компанис был в итоге расстрелян фашистскими силами в 1940 году, но это было не 83 года назад, как можно подсчитать, 83 года назад его арестовали, поэтому, скорее всего, заявление касалось ареста, а не расстрела. Дело в том, что сейчас такой высокий накал страстей, что люди все уже готовы слышать везде фашистские заявления, обвинять Мадрид в продолжении франкистской идеологии и в некорректных заявлениях в адрес нынешних политиков».

Если Карлес Пучдемон действительно объявит о независимости Каталонии, то Мадрид имеет все юридические основания для того, чтобы ввести в действие 155 статью Конституции, замораживающую независимость, а его самого обвинить в «восстании». По этой статье в случае признания его виновным Пучдемону грозит от 15 до 25 лет заключения. Поэтому более вероятно, что заявление Пучдемона будет касаться признания итогов референдума, а не собственно «независимости» и призыва начать долгий процесс, похожий на «Брекзит», но только в рамках Испании, а не Евросоюза. О том, что формулировки могут быть, скорее, такими, свидетельствуют и последние заявления президента Каталонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию