16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 октября 2017, 00:01 ПолитикаКонфликты

Нестандартное решение крымского вопроса

Лента новостей

Его предложил президент Чехии Милош Земан. По его мнению, Россия могла бы расплатиться с Украиной за Крым. Как восприняли его идею в Москве и Киеве?

Балаклава, Крым.
Балаклава, Крым. Фото: Константин Васюков/BFM.ru

Россия и Украина могли бы договориться по Крыму на основе выплаты Москвой компенсаций Киеву. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан, отвечая на вопрос члена украинской делегации в ПАСЕ.

«Попытки вернуть Крым Украине привели бы к войне в Европе, но Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию за полуостров. В финансовой форме или нефтью и газом», — сказал чешский президент. Он признал, что Крым не может быть возвращен Украине.

В Киеве с возмущением восприняли высказывания президента Чехии. «Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой», — заявили в украинском МИД. А депутаты Верховной рады обозвали президента Чехии «падлюкой» и посоветовали ему «меньше пить».

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Это заявление президента Чехии связывают с тем, что он достаточно часто употребляет алкоголь, так что даже некоторые депутаты и представители политического истеблишмента увязывают это заявление с личностью, с особенностями, темпераментом, характером президента Земана. Все отвергнуто. Тут понятно, почему. Во-первых, есть проблема крымско-татарская, поэтому главные эксперты по Крыму и всем территориальным спорам — это крымско-татарские политики, которые в Украине занимают ведущие позиции в правящей партии «Блока Петра Порошенко», являются его главными советниками, консультантами именно по этому вопросу. Если Украина пойдет на это, то это будет предательство крымско-татарского народа. Во-вторых, это все уже касается нынешней власти. Если Крым — продать, Донбасс — решить, тогда нет этого длительного противостояния с Россией, в чем некоторые, я говорю не все, но некоторые представители нынешней власти заинтересованы, потому что это и алиби, и индульгенция для возможных ошибок, коррупционных деяний. По этим двум соображениям это никогда не будет принято, не говоря уже об этических модальностях, что такие вещи не продают, территориями не торгуют».

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев весьма скептически оценивает шансы Украины на получение какой-либо компенсации за Крым. «Попытка — не пытка», — сказал сенатор РИА Новости, комментируя предложение Земана. Вопрос о каких-либо компенсациях за Крым не обсуждается в принципе.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Для Москвы такой вариант тоже вряд ли будет приемлем, и в первую очередь потому, что сам факт выкупа чего бы то ни было поставит под вопрос легитимность референдума. Ведь Россия не приобретала территории, а признала отделение Крыма от Украины и присоединение Крыма к России, то есть речь идет о совершенно другой юридической норме — о праве народов на самоопределение. То есть Россия формально ничего у Украины не забирала. Но это как раз-таки предполагает невозможность каких бы то ни было выкупов и невозможность такого рода разговоров, потому что один подход будет делегитимировать другой, так что я думаю, что это предложение Россию тоже вряд ли устроит».

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за выход из состава Украины и за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию