16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4365
  • RTS1135.71
10 октября 2017, 22:24 ПолитикаКонфликты

Независимость Каталонии «приостановлена»

Лента новостей

Президент Каталонии решил повременить с независимостью региона. По его мнению, данный вопрос нужно решать за столом переговоров. Ожидаемо заявление Карлеса Пучдемона расстроило собравшихся у парламента в Барселоне

Президент Каталонии Карлес Пучдемон в здании парламента в Барселоне.
Президент Каталонии Карлес Пучдемон в здании парламента в Барселоне. Фото: Albert Gea/Reuters

Президент Каталонии Карлес Пучдемон выступил перед парламентом автономии с речью, однако в ней он не заявил, как некоторые ожидали, в одностороннем порядке о независимости. Он предложил «приостановить» ее объявление.

Пучдемон долго говорил о референдуме, о том, что это был организационный успех, о неоправданном полицейском насилии, равно как и об «унижении», которое Каталония пережила при режиме Франко, а также о том, что правительство современной Испании мешало проведению референдума.

Тем не менее, как и предполагали многие обозреватели, Пучдемон, заявив, что «миллионы каталонцев хотят независимости», призвал Мадрид сесть за стол переговоров при международном участии. Это вызвало определенное разочарование у собравшихся неподалеку от парламента сторонников независимости.

Еще до того как Карлес Пучдемон выступил в парламенте, мэр Барселоны Ада Колау заявила, что референдум 1 октября «недостаточен для объявления независимости Каталонии», но он позволяет начать диалог с участием международных посредников. При этом официальный Мадрид тут же заявил, что никакие переговоры невозможны, применив, однако, слово «пока». Позиция центра вполне понятна, считает руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

Владимир Швейцер руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Все, что происходит, оно было предсказано с точностью до микрона. Совершенно ясно, что никакой независимости после референдума быть не может. Это противоречит Конституции. Ради Каталонии Конституция меняться не будет. Естественно, он отступил, он сказал, что ожидает переговоров. Совершенно точно, что испанское правительство не пойдет на переговоры с людьми, которые провели антиконституционный референдум. Если власти Каталонии отменят этот референдум, скажут, что это было неправильно, тогда они могут что-то сделать. Но ни того, ни другого не случится. То есть это будет длительное перетягивание канатов, которое в итоге приведет к небольшим экономическим уступкам в отношении Каталонии. Это вопрос экономики. Не независимости, никакого самоопределения, нет — каталонская буржуазия в значительной части хочет получить определенные выгоды. А народ иногда идет за счет лозунгов. Они абсолютно свободны. Анархиствующие элементы, которых всегда будет много, будут всякие акции, естественно, предпринимать, и полиция все время будет на стреме. Потому что здесь может развернуться... Но как только в Каталонии начнутся какие-то волнения, правительство Испании тут же введет 151 статью Конституции, упразднит по этой статье местную власть временную и будет само осуществлять руководство Каталонией. На этом все и кончится».

Единственное, как и предсказывали обозреватели, Карлес Пучдемон произнес относительно Каталонии слово «республика». По сути, это и стало главным результатом его речи. Политические союзники каталонского правительства высказали сожаление по поводу «упущенной возможности» объявить о независимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию