16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 октября 2017, 11:25 Политика

Приостановка независимости. Чего выжидает Каталония?

Лента новостей

Глава автономии объявил о необходимости диалога с Мадридом, прежде чем провозгласить независимость. Возможен ли компромисс вообще?

Фото: Ivan Alvarado/Reuters

Глава Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости, но тут же приостановил ее действие. По его словам, несмотря на то, что результаты референдума дали Барселоне мандат на отделение от Испании, регион намерен провести переговоры с Мадридом. «Предлагаем парламенту приостановить провозглашение независимости, чтобы в ближайшие недели мы смогли начать диалог, без которого мы не сможем прийти к общему решению», — приводит ТАСС слова каталонского лидера.

Несмотря на фразу Пучдемона о необходимости переговоров и явное смягчение его позиций, испанское правительство практически тут же заявило, что он все же «имплицитно» объявил о независимости и это совершенно недопустимая ситуация. То есть переговоров не будет. Но, возможно, к ним все же привлекут другие политические силы?

Вряд ли случайно еще перед выступлением Пучдемона в парламенте мэр Барселоны Ада Колау заявила, что референдум 1 октября был «недостаточен для объявления независимости Каталонии, но он позволяет начать диалог с участием международных посредников». Это очень похоже на некий запасной вариант, тем более что Колау состоит в другой партии, нежели Пучдемон. В конце концов, все сводится к вопросу денег, убежден руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

Владимир Швейцер руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Испанское правительство не пойдет на переговоры с людьми, которые провели антиконституционный референдум. Если власти Каталонии отменят этот референдум, скажут, что это было неправильно, тогда они могут что-то сделать. То есть это будет длительное перетягивание каната. Это вопрос экономики. Не независимости, никакого там самоопределения. Каталонская буржуазия в значительной части стремится получить определенные выгоды, а народ всегда идет за счет лозунгов».

Правительство Каталонии объявило, что за независимость региона проголосовали 90% избирателей. Однако есть одно «но»: явка для столь, казалось бы, значимого голосования была всего около 40%. Большинство жителей автономии, очевидно, продолжают достаточно прохладно относиться к этой идее. Но явно чувствуется радикализация ее сторонников, считает барселонский журналист Надежда Бобкова:

Надежда Бобкова журналист «Возле парка «Цитадель», где находится здание парламента, собралась огромная толпа. Сюда пришли люди, готовые поддержать сепаратизм и независимость. Впервые я увидела огромное количество черных флагов с белым крестом. Это организация, которая существует с 30-х годов прошлого века, она готова бороться за независимость любыми методами. Если честно, это выглядело довольно агрессивно. Не сказать, что обстановка очень приятная».

Надо заметить, что многие политики и в Мадриде, и в Барселоне словно специально подыгрывают радикалам и идут на обострение. Видимо, сейчас именно перед европейскими политиками стоит непростая задача — убедить Мадрид не продолжать это опасное противостояние и не отвергать в корне возможность переговоров.

При этом, как говорят, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер лично весьма недолюбливает испанского премьера Мариано Рахоя, особенно после силовых акций 1 октября. Появится ли хоть какая-то надежда на то, что выход из ситуации будет найден, возможно, покажет выступление Рахоя перед испанским парламентом, которое назначено на 11 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию