16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
19 ноября 2009, 08:29 Путешествия

Туристический рынок в РФ снизился на четверть

Лента новостей

Туристический рынок России не хочет выздоравливать

Туристический рынок России не хочет выздоравливать. За девять месяцев 2009 года за границей отдохнуло чуть ли не на четверть россиян меньше, чем за то же время годом ранее. Прогноз на зимний сезон пока не утешает: у многих фирм продажи новогодних туров вдвое ниже прошлогодних, пишут в четверг «Ведомости».

По данным Росстата, за девять месяцев этого года, выезд российских туристов за рубеж снизился на 26,6% — до 6,57 миллиона человек. Этот результат немного лучше прогнозов, которые делали туроператоры весной, ожидая, что по итогам 2009 году турпоток из России снизится на 30-40%.

Все популярные страны в этом году посетило меньше россиян, чем в прошлом, отмечает издание со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину. Сильнее всего — более чем на 53% — снизился турпоток в Китай. Виноваты жители приграничных с этой страной районов, сократившие из-за кризиса поездки за покупками, объясняет Тюрина.

Много туристов потеряли в этом году страны, не снизившие стоимость проживания в отелях: Хорватия (ее посетило на 37% меньше россиян), Мальта (-33,3%) и Турция (-13,2%). Из «пляжных» направлений меньше всего россиян — 1,2% — потеряла Болгария. Туры в эту страну сохранили популярность благодаря отмене платы за услуги визового центра, бесплатной визе для детей, спецпредложениям и бонусам от болгарских отельеров. Среди тех, кто оказался в большом плюсе, — отменивший визы Израиль. За девять месяцев его посетило на 62,5% больше российских туристов. Упростив визовые процедуры, 32,5% прибавили США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию