16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3330
  • RTS1146.62
12 октября 2017, 11:20 Стиль жизниКультура

«Посмотрим, сломает меня это или нет». Юрий Быков — о критике «Спящих»

Лента новостей

«Честно говоря, меня гнетет сейчас то, что происходит. Я, наверное, какую-то паузу возьму и уйду вообще из этого пространства», — сказал режиссер Business FM. В чем именно его обвинили и что конкретно он ответил?

Режиссер Юрий Быков.
Режиссер Юрий Быков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Режиссер Юрий Быков прокомментировал Business FM волну критики, которая обрушилась на него после выхода в эфир Первого канала сериала «Спящие». Многосерийный фильм снят по сценарию Сергея Минаева. Лента рассказывает о противостоянии спецслужб России и США, о так называемой пятой колонне и о том, как агент ФСБ борется с попытками Запада устроить в России «оранжевую революцию» через спящих агентов ЦРУ, которым наконец-то велели проснуться.

По словам многих комментаторов, в сериале отчетливо прослеживаются аналогии с протестами 2011-2012 годов, с Алексеем Навальным, с бывшим послом США в России Макфолом, с ресторанами в которых реальные российские оппозиционеры собирались после митингов той волны. Все в лоб.

Авторов сериала обвинили в пропаганде. Некоторых особенно расстроил тот факт, что все это снял человек, прославившийся своими остросоциальными фильмами «Дурак» и «Майор», в которых Юрий Быков обличал коррупцию, полицейский и чиновничий произвол и прочие внутренние проблемы страны.

Быков не стал отрицать, что «Спящие» — это пропагандистский продукт. Такая задача и ставилась, говорит режиссер, однако все это нисколько не противоречило его собственным убеждениям.

Юрий Быков режиссер «Почему-то меня всегда выставляют каким-то, не первым, конечно, но одним из первых оппозиционеров. Я никогда либералом особо не был. Я дезориентирован, потому что каждый день по 20 раз перехожу то на ту, то на другую сторону. Для меня существуют сакральные вещи. Для меня существуют убеждения в том, что у нас есть геополитическая такая жесткая обстановка и намерения, в общем, прогрессивной части человечества свести на нет такое понятие, как российское государство. Я в это действительно в тот момент, по крайней мере, абсолютно точно верил. И вся эта затея со «Спящими» о том, чтобы здесь не произошло оранжевой революции».

Сам Быков при этом выходил на митинги на Болотной, но он же выражал несогласие с популярной у некоторой части либеральной общественности антироссийской риторикой во время конфликта на Украине. По признанию режиссера, его раздражали высказывания многих пользователей соцсетей, особенно по поводу трагедии в одесском Доме профсоюзов. Собственно, на этой волне он и согласился снимать «Спящих». Теперь Быков оценивает результат этого решения:

«Если это ошибка, я за нее буду расплачиваться. Не знаю. Многие сейчас уже ставят точку, крест и говорят, что меня уже больше нет. Обвиняют в том, что я продался… У меня нет никаких связей ни с властью, ни с Первым каналом. Мне просто предложили материал, я увидел, что он в меня попадает — я его снял. Хотя, наверное, формат федерального канала не самый объективный. Честно говоря, меня гнетет сейчас то, что происходит. Посмотрим, сломает меня это или нет. Я, наверное, какую-то паузу возьму и уйду вообще из этого пространства».

Впрочем, у многих кинокритиков претензий к Быкову нет. Вот что Business FM заявил обозреватель интернет-издания Meduza и редактор Geek-TV Егор Москвитин:

Егор Москвитин обозреватель интернет-издания Meduza и редактор Geek-TV «Отношение к Быкову, конечно, не изменилось, потому что он здесь делает историю, которая, например, может показаться простой для искушенных зрителей, но при этом которая действительно увлекает, по крайней мере. То есть понятно, что всех она увлекает по разным причинам: кто-то будет искать там политические аллюзии, а кого-то это будет интересовать просто как интересная история о спящих агентах и главным образом — о человеке, который за ними охотится. Но с задачей «захватывать» эта история справляется. Понятно, что в этом сериале есть свой Навальный, что в нем есть образ врага. Но, в целом, мне кажется, что по этому поводу не стоит особенно беспокоиться, потому что, во-первых, — едва ли аудитория это все считает, а во-вторых, — такое регулярно происходит».

К слову, когда Юрий Быков у стен Басманного суда комментировал радиостанции домашний арест Кирилла Серебренникова, он был чуть ли не единственным, кто отметил, что не может со стопроцентной уверенностью говорить о непогрешимости худрука «Гоголь-центра», но против того, что за режиссера так плотно «взялись», не доказав его причастность к возможным хищениям. Ну а то, что Юрий Быков разочаровал какую-то часть либеральной общественности, скорее, проблема этой части либеральной общественности, а не его самого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории