16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
12 октября 2017, 12:59 Компании

ФАС снова недовольна ценами на iPhone

Лента новостей

На сей раз под прицелом iPhone 8. Антимонопольное ведомство утверждает, что «жалобы поступили недавно и касаются цен на старте продаж»

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит цены на iPhone 8. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства, «жалобы поступили недавно и касаются цен на старте продаж iPhone 8».

В случае доказанного картельного сговора нарушителям грозит «оборотный» штраф до 15% от выручки на рынке. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что увеличит размер штрафов в случае, если зафиксирует нарушения при ценообразовании на iPhone нового поколения, так как ранее в отношении продукции компании Apple уже устанавливались факты ценового сговора, выдавались предписания и выписывались штрафы. Комментарий блогера Wylsacom Валентина Петухова:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «На первом этапе всегда одинаково, потому что, на самом деле, маржинальность, грубо говоря, iPhone не очень высокая, тем более, что это, как правило, флагман и он достаточно дорог. Компании ставят разумную цену, которая соответствует в целом рынку. Заработать сильно больше на iPhone просто не получится, а если начнется игра ценой и демпинг с точки зрения именно предложения, то это тоже сломает рынок. Поэтому на первом этапе цена одинаковая во всех сетях и официальных магазинах на продукцию Apple. Это нормально, когда телефон перестает быть новинкой и уже какое-то время существует на рынке, цена может сильно отличаться, в зависимости от специального предложения, от каких-то акций и так далее. Поэтому здесь я вижу просто очередную попытку как-то с Apple спросить, хотя я лично считаю, что ситуация здесь сильно похожа на то, что происходит в целом в ритейле, и iPhone не сильно отличается в этом плане от любого другого смартфона, который также идет обычно по рекомендованной производителем цене или в рамках тех предложений, которые существуют на рынке».

Продажи смартфонов iPhone 8 и 8 Plus в России начались 29 сентября. Стартовая цена модели iPhone 8 была установлена на уровне от 57 тысяч рублей, iPhone 8 Plus — от 65 тысяч.

Смартфоны iPhone одни из самых популярных в России. По данным «Связного», они входят в тройку лидеров среди всех брендов и приносят российским ритейлерам наибольшую выручку от реализации смартфонов — около трети.

Рекомендуем:

  • Фотоистории