16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.97 / ₽ 3273
  • RTS1136.33
12 октября 2017, 17:51 Финансы

Зачем Минфин снова запретит снимать деньги с анонимных банковских карт?

Лента новостей

Речь идет о предоплаченных картах, которые обычно используют как подарочный сертификат. Запрет на снятие с них наличных ранее действовал до 2014 года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России запретят снимать деньги с анонимных банковских карт. Эту информацию подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет «Интерфакс». «Данная практика не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всем мире, движение денег здесь должно быть абсолютно прозрачным», — сказал глава правительства.

Ранее СМИ писали, что соответствующие поправки подготовил Минфин и одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Речь идет о предоплаченных банковских картах. Они обычно позиционируются как подарочный сертификат. Никаких документов для их оформления не требуется, банковский счет не открывается.

Запрет на снятие наличных уже действовал ранее, до 2014 года. Потом разрешили снимать небольшие средства — по 5 тысяч рублей в день, но не более 40 тысяч в месяц. После принятия поправок остаток на анонимных кошельках можно будет снять наличными через перевод на счет в банке.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что данная инициатива властей поможет в борьбе с наркоторговлей через интернет.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Это достаточно маргинальный пробанковский продукт, сейчас тенденции как раз в обратную сторону двигаются, принцип знать своего клиента, когда в банке невозможно открыть счет без предоставления всей информации о себе и об источнике происхождения денег. Все эти карты и так в ближайшее время, я думаю, исчезнут. Когда речь идет о небольших суммах, вряд ли можно осуществлять какие-то серьезные преступные намерения. Возможно, это сделано для того, чтобы бороться с распространением наркотиков, там обычно как раз такой размер сделок. Какие-то финансирования терроризма и отмывание каких-то преступных средств через такие карты тяжело представить».

Возобновление запрета на снятие наличных с анонимных карт связано с возросшей популярность криптовалют, говорит исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Мне кажется, причина в том, что в принципе установили достаточно жесткие лимиты. По основным мотивам государства в виде финансирования терроризма и так далее лимита в 40 тысяч рублей в месяц было недостаточно. Сейчас, мне кажется, это все пошло под гребенку запрета анонимных платежей в связи с бумом криптовалют. В большинстве случаев это были подарочные карты: захотел подарить человеку деньги, но не в наличном виде, пришел, купил предоплаченную карту на определенную сумму, например 100 тысяч рублей, и дарил ее человеку, а он дальше ей расплачивался или снимал с нее наличные в рамках тех лимитов, которые были. В этом запрете плюсов нет, учитывая, что эти карты малопригодны для злоумышленных действий. Преступникам неинтересны именно подарочные карты из-за того, что по ним очень низкие лимиты».

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство намерено «возглавить и законодательно отрегулировать» выпуск и обращение криптовалют на территории России. Какая именно государственная структура или ведомство будет за это отвечать, он не сообщил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории