16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 октября 2017, 14:12 ФинансыЦБ

ЦБ займется санацией страховщиков

Лента новостей

Это будет происходить по той же схеме, как и в случае с банками. Вмешаться могут, когда возникнет угроза для стабильности финансового рынка, или в случае неисполнения нормативов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России будет спасать страховщиков — по той же схеме, что и банки. Регулятор планирует создать аналогичный банковскому Фонд консолидации страхового сектора, который через свою управляющую компанию и будет заниматься санацией.

Причин для вмешательства может быть две: неисполнение нормативов или угроза стабильности страхового рынка. Обнаружив одну из них, Центробанк будет вводить в страховую компанию временную администрацию, которая может находиться в ней до года, пишет газета «Коммерсантъ». В ходе процедуры финансового оздоровления ЦБ сможет выдавать санатору кредиты без обеспечения сроком до десяти лет или выделять финансовую помощь самим страховщикам, если получит в собственность 75% их акций.

Для чего вводится такой механизм? Вот что говорит председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

— Закон о фонде консолидации, по которому сейчас проходит санация банков, был взят за основу при подготовке законопроекта оздоровления страховых компаний. Но мы, скорее, в данном случае даже не спасаем страховщиков, а оказываем поддержку нашим гражданам, застрахованным лицам. Интерес страховщиков на последнем месте. Более того, думаю, что при подготовке законопроекта мы пропишем механизмы субсидиарной ответственности собственников, менеджеров. Естественно, санируя страховые организации, мы думаем только о гражданах, которые могут пострадать в результате этой ситуации.

— А кто первый будет спасен по этой схеме? «Росгосстрах» или кто-то еще?

— «Росгосстрах» попал в ситуацию санации благодаря тому, что входил в группу банка «Открытие», поэтому думаю, что к нему новый способ оздоровления страховых организаций применяться не будет.

С депутатом не согласен директор группы рейтингов страховых компаний АКРА Алексей Бредихин. По его словам, сегодня кандидат на спасение по новой схеме только один — «Росгосстрах».

Алексей Бредихин директор группы рейтингов страховых компаний АКРА «В текущем моменте самый очевидный объект для спасения — это «Росгосстрах», потому что другие страховщики, которые могут системно влиять на рынок, в основном в хорошей финансовой форме находятся. Поэтому очевидный объект один на текущий момент. Проект в принципе нужен потому, что в результате банкротства страховщиков в основном страхователи и кредиторы компаний практически ничего не получают. То есть, как я понимаю, этот механизм разработан банком для того, чтобы очень оперативно реагировать на проблемы, и как раз-таки вмешательство банка позволит реализовать механизм, при котором кредиторы компании и страхователи будут защищены. Но другое дело, что на текущий момент объектов для применения этого механизма я вот вижу один. Другого рода механизмы, ну, вы знаете, есть механизм в том же ОСАГО — это фонд компенсационный Российского союза автостраховщиков (РСА). Но, в частности, если «Росгосстрах» окажется финансово несостоятельным, этого фонда не хватит. Потом, с этими фондами на самом деле много проблем, потому что там фактически окажется, что финансово здоровые страховщики платят за нездоровые. Ситуация не очень корректная с экономической точки зрения».

Ранее в ЦБ заявляли, что рассчитывают на принятие поправок о санации страховщиков в осеннюю сессию Госдумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории