16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
12 октября 2017, 15:40 Стиль жизниКультура

Эпатаж «Территории»: БДСМ-премьера Серебренникова и 300 килограммов картошки фри

Лента новостей

Театральный фестиваль официально начинается 12 октября. Чем он удивит в этом году и какие события нельзя пропустить?

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Театральный фестиваль «Территория» стартует 12 октября. В программе — спектакль Кирилла Серебренникова. Пока сам он находится под домашним арестом, в Москве покажут постановку, которую он делал для национального театра Латвии.

Фестиваль де-юре начинается с показа фильма «ВМаяковский» в Театре наций в четверг, а де-факто стартовал еще во вторник — с письма Кирилла Серебренникова. Его зачитал Евгений Миронов, один из первых публичных защитников опального режиссера. Худрук «Гоголь-центра» напомнил, что современный театр в России — опасное искусство.

На «Территории», кстати, показывают его БДСМ-премьеру по пьесе видного европейского драматурга Марюса Ивашкявичюса спектакль «Ближний город» — про эксперименты 30-летних супругов. Играют 24 и 25 октября. Билетов не достать, кажется, нигде и ни за какие деньги.

Создатели фестиваля все еще обладают полной свободой творчества, рассказал Business FM Евгений Миронов:

Евгений МироновЕвгений Миронов художественный руководитель Государственного театра наций «Мы 12 лет делаем фестиваль, это экспериментальный фестиваль современного искусства, и ни одного раза за эти 12 лет мы не слышали ни от кого предостережения «прекратите, уберите», или влезания в репертуарную политику этого фестиваля, или еще какие-то подножки. Нет, этого не было. Это говорит о том, что мы можем это делать сейчас, в достаточно сложный исторический момент».

Секция VR сейчас есть на каждом уважающем себя фестивале, и «Территория» не исключение. В данном случае это театр виртуальной реальности от Робера Лепажа — самого технологичного режиссера мира, который превращает высокие технологии в высокое же искусство. Аттракцион «Ночь в библиотеке» доступен бесплатно в Мультимедиа Арт Музее вплоть до 12 ноября.

Ольга Федянина обозреватель журнала «Коммерсантъ Weekend» «Лепаж посвящает свой спектакль виртуальной реальности самым интересным и необычным библиотекам мира и показывает нам, что библиотека, несмотря на всю цифровизацию и технический прогресс и, возможно, какое-то падение интереса к книге, в современном мире остается одним из самых интересных и в каком-то смысле одним из самых соблазнительных, обаятельных мест на свете. Потому что она вся набита не просто книгами, а она набита историями, секретами, тайнами, персонажами, которые все каким-то образом живут на этих полках».

Еще один заведомо эпатажный проект «Территории» — спектакль Яна Фабра. В прошлом году художник с шумом выставлялся в Эрмитаже, смутив некоторых посетителей чучелами сбитых машинами кошек и собак. Теперь бельгийский постановщик фантазирует об истории своей страны с помощью 300 килограммов картофеля фри.

Рекомендуем:

  • Фотоистории