16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
12 октября 2017, 17:17 Общество

На Москву наступают дожди и магнитные бури

Лента новостей

Осень в полной мере вступает в свои права, говорят синоптики. До конца недели будет много осадков, а 13 октября усилится магнитная буря. Правда, ученые говорят, что опасности она не представляет

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Магнитные бури и сильные дожди: до конца недели в Москве будет некомфортно. За ближайшие трое суток выпадет около половины месячной нормы осадков.

Температура воздуха начнет постепенно снижаться и упадет до шести градусов днем, ночью — не выше трех тепла.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Осень в полной мере вступает в свои права. В ближайшие трое суток на Москву прольется до 40-45% всей месячной нормы осадков. В пятницу Москва окажется практически в сердце циклонического вихря, насыщенного атлантической влагой и многослойными облаками, сопровождаемыми обложными осадками. В пятницу выпадет уже до 9 миллиметров осадков. Ночью температура от 5 до 7 градусов, днем максимум плюс 9-11. В субботу ситуация, к сожалению, не улучшится: более прохладный воздух и выпадет еще 12 миллиметров осадков. Температура воздуха в субботу ночью составит плюс 6-8, днем плюс 7-9. В воскресенье от 3 до 5 под утро и в дневные часы не выше плюс 6-8 градусов. Давление в пятницу понизится до 737 миллиметров, в субботу — порядка 740 миллиметров ртутного столба. В воскресенье чуть повыше — 743 миллиметра ртутного столба».

В пятницу, 13 октября, на Земле усилится магнитная буря. Ее влияние будет ощущаться и в последующие дни. Причина — новая порция солнечного ветра, которая достигнет планеты. Она может повлиять на работу средств связи, при магнитных бурях обычно возрастает вероятность технических неисправностей. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может ухудшиться самочувствие.

Однако эту бурю никак нельзя отнести к мощным и опасным, говорит ведущий научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН Анатолий Белов.

Анатолий Белов ведущий научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН «Это малая магнитная буря, из пяти категорий магнитных бурь, которые известны, это самая низкая. Это буря вполне ожидаемая, можно сказать, рядовая, плановая. Таких бурь в последние спокойные времена бывает по две штуки в месяц. Ничуть не более интересное событие, чем, допустим, дождь. Нельзя сказать, что они не влияют на самочувствие, но паниковать из-за этого не стоит. Некоторая опасность в том, что это скрытый стресс, то есть вы не видите его причины. Этот адреналин совершенно лишний, он организму не нужен. Конечно, магнитные бури больше и опаснее влияют на всякие устройства».

Серия мощных солнечных вспышек началась 4 сентября. Сначала произошло пять слабых выбросов энергии, а уже 6 сентября на поверхности Солнца произошел взрыв, который, по словам ученых, оказался крупнейшим за последние 12 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории