16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4553
  • RTS1100.05
12 октября 2017, 16:40 Политика

США решили выйти из ЮНЕСКО

Лента новостей

В Вашингтоне объяснили такой шаг необходимостью реформы

США завили о выходе из ЮНЕСКО. Госдепартамент уже направил соответствующее уведомление генеральному директору организации Ирине Боковой. Решение Вашингтона вступит в силу 31 декабря 2018 года, а с 2019 года Штаты будут находиться в статусе наблюдателя, передает РИА Новости со ссылкой на Госдепартамент.

Решение США выйти из ЮНЕСКО связано с необходимостью реформы и «антиизраильской предвзятостью» организации, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Хизер Нойерт. «Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью по членским взносам в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО», — говорится в заявлении.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сожаление в связи с решением США о выходе из организации. Она отмечает, что в 2011 году, после решения о приостановлении финансового участия США в ЮНЕСКО, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были так важны для ЮНЕСКО». «Эта истина стала еще более очевидна сегодня, в то время, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией», — подчеркивает Бокова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию