16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 октября 2017, 17:21 ПолитикаПерсоны

Играй, как Веа. Звезду футбола выбрали президентом Либерии

Лента новостей

Известный в прошлом футболист Джордж Веа стал президентом своей страны. 51-летний Веа опередил по числу голосов своего соперника — действующего вице-президента Либерии Джозефа Бокая. В 2005 году Веа уже участвовал в выборах, но пришел в гонке вторым

Либерийский политик Джордж Веа.
Либерийский политик Джордж Веа. Фото: Luc Gnago/Reuters

Футбольная звезда 1990-х Джордж Веа стал президентом Либерии. По результатам голосования 51-летний Веа — признанный лучшим футболист 1995 года в европейских чемпионатах — опередил действующего вице-президента Либерии Джозефа Бокая.

В должности главы государства Веа сменит лауреата Нобелевской премии мира за 2011 год Элен Джонсон-Серлиф. Она пробыла на этом посту два шестилетних срока. Веа занялся политикой сразу после завершения спортивной карьеры в 2003 году.

Джордж Веа родился в столице Либерии Монровии, является одним из самых известных спортсменов Африки. Его футбольная карьера началась в 1985 году. Два года он отыграл в клубах Либерии, после чего попал в Монако. Он также играл за французские «Пари Сен-Жермен» и «Марсель», английские «Челси» и «Манчестер Сити», а также итальянский «Милан». В последнем Веа завоевал наибольшую популярность.

В составе итальянского клуба в 1995 году он стал единственным обладателем «Золотого мяча», чья сборная никогда не играла на чемпионате мира. Тогда же Веа был признан лучшим игроком года по версии ФИФА. Также он становился чемпионом Франции и Италии, завоевывал Французские и Английские Кубки. И трижды был признан лучшим футболистом Африки.

Джордж Веа входит в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer. Веа уже второй раз участвовал в выборах президента. В 2005 году по итогам голосования он занял второе место.

Рекомендуем:

  • Фотоистории