Обзор инопрессы. «Санкции против России останутся в силе еще с десяток лет»
Лента новостей
Российским нефтяным и газовым компаниям следует готовиться к долгосрочным ограничительным мерам. Такое мнение главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова приводят западные издания
«Санкции против России останутся в силе еще с десяток лет», — гласит заголовок Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Деловое издание публикует в сокращенном варианте интервью главы российской компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, которое он дал The Financial Times.
По мнению топ-менеджера, российским нефтяным и газовым компаниям следует готовиться к долгосрочным ограничительным мерам. Алекперов поддерживает соглашение России с ОПЕК, ограничивающее добычу нефти в случае, если стоимость барреля опустится ниже 50 долларов. Глава российской компании желал бы оставить стоимость нефти на уровне 55-60 долларов за баррель на следующие десять лет, что удовлетворит как потребителей, так и производителей, отмечает издание.
Раз в год российский президент принимает у себя руководителей крупнейших немецких компаний, напоминает Der Spiegel. Отчет издания об этой встрече основан на сообщениях информационных агентств и цитатах пресс-атташе Дмитрия Пескова.
Две немецкие энергетические компании принимают участие в строительстве «Северного потока — 2». В то же время американские санкции имеют целью остановить этот проект, который возглавляет российский «Газпром».
Федеральное правительство поддерживает строительство газопровода и критикует американские санкции, напоминает издание. Российская экономика выходит из многолетней рецессии, вызванной отсутствием реформ, низкими ценами на нефть и международными санкциями, заключает Der Spiеgel.
В свою очередь, деловая газета Handelsblatt комментирует гонку за освоение Арктики, которую ведут США и Россия. Эта гонка, подпитывающая соперничество между двумя державами, началась далеко не вчера.
В том, что касается милитаризации региона, Кремль давно обошел американцев. Арктика имеет почти экзистенциальное значение для Москвы из-за крупных месторождений нефти и газа. Кроме того, российский президент хочет использовать северные территории для усиления противоракетной обороны, добавляет издание.
Закон об украинизации образования вызывает особенно резкую реакцию в Венгрии. Закарпатье не может принадлежать Украине в культурном и этническом плане, утверждает Magyar Demokrata.
Центральная власть в Киеве выступает против Закарпатья, так же как против русскоговорящего меньшинства на востоке страны. Украинский шовинизм ослабляет страну, правительство которой полностью игнорирует Закарпатье, особенно с экономической точки зрения, полагает венгерское издание.