16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 октября 2017, 11:16 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. «Санкции против России останутся в силе еще с десяток лет»

Лента новостей

Российским нефтяным и газовым компаниям следует готовиться к долгосрочным ограничительным мерам. Такое мнение главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова приводят западные издания

Фото: depositphotos.com

«Санкции против России останутся в силе еще с десяток лет», — гласит заголовок Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Деловое издание публикует в сокращенном варианте интервью главы российской компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, которое он дал The Financial Times.

По мнению топ-менеджера, российским нефтяным и газовым компаниям следует готовиться к долгосрочным ограничительным мерам. Алекперов поддерживает соглашение России с ОПЕК, ограничивающее добычу нефти в случае, если стоимость барреля опустится ниже 50 долларов. Глава российской компании желал бы оставить стоимость нефти на уровне 55-60 долларов за баррель на следующие десять лет, что удовлетворит как потребителей, так и производителей, отмечает издание.

Раз в год российский президент принимает у себя руководителей крупнейших немецких компаний, напоминает Der Spiegel. Отчет издания об этой встрече основан на сообщениях информационных агентств и цитатах пресс-атташе Дмитрия Пескова.

Две немецкие энергетические компании принимают участие в строительстве «Северного потока — 2». В то же время американские санкции имеют целью остановить этот проект, который возглавляет российский «Газпром».

Федеральное правительство поддерживает строительство газопровода и критикует американские санкции, напоминает издание. Российская экономика выходит из многолетней рецессии, вызванной отсутствием реформ, низкими ценами на нефть и международными санкциями, заключает Der Spiеgel.

В свою очередь, деловая газета Handelsblatt комментирует гонку за освоение Арктики, которую ведут США и Россия. Эта гонка, подпитывающая соперничество между двумя державами, началась далеко не вчера.

В том, что касается милитаризации региона, Кремль давно обошел американцев. Арктика имеет почти экзистенциальное значение для Москвы из-за крупных месторождений нефти и газа. Кроме того, российский президент хочет использовать северные территории для усиления противоракетной обороны, добавляет издание.

Закон об украинизации образования вызывает особенно резкую реакцию в Венгрии. Закарпатье не может принадлежать Украине в культурном и этническом плане, утверждает Magyar Demokrata.

Центральная власть в Киеве выступает против Закарпатья, так же как против русскоговорящего меньшинства на востоке страны. Украинский шовинизм ослабляет страну, правительство которой полностью игнорирует Закарпатье, особенно с экономической точки зрения, полагает венгерское издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории