16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.06 / ₽ 3841
  • RTS1150.44
13 октября 2017, 11:50 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В ловушке санкций. Россиянин потерял 30 млн рублей, сделав валютный перевод

Лента новостей

Судебный процесс по этому делу начинается в пятницу, 13 октября. Представители потерпевшего считают штраф абсурдным, а спор — прецедентным: налоговая сможет признать незаконным любой валютный платеж в России

Фото: depositphotos.com

Россиянин потерял 30 млн рублей из-за крымских санкций. Помогла ему в этом российская налоговая инспекция.

Столичный суд 13 октября начинает процесс по иску к налоговикам от гражданина России по фамилии Кузнецов, который три года назад попытался сделать валютный перевод между двумя счетами в российских банках. При проходе валюты через корреспондентский счет в американском банке перевод был заблокирован.

Когда США согласились вернуть сумму, российская налоговая сочла это запрещенной валютной операцией и изъяла 75% от суммы перевода. Подробности приводит РБК.

Странная история россиянина Кузнецова началась в 2014 году. Он попросил российский Транскапиталбанк, в котором имел валютный счет, перевести более 600 тысяч долларов на счет его отца в российском же Мособлбанке. Поскольку операция осуществлялась в валюте, формально перевод шел через корреспондентский счет в американском подразделении транснационального банка Standard Chartered. Но до адресата платеж не дошел — американский банк заблокировал средства, потому что Мособлбанк находился под крымским пакетом санкций США как «дочка» СМП Банка братьев Ротенбергов.

Добиться возврата средств от Транскапиталбанка Кузнецову не удалось: два года назад суд в Москве признал санкции «непреодолимой силой». Пострадавший начал долгую переписку с американским казначейством в попытках доказать, что он пострадал от санкций незаслуженно. В итоге власти США согласились вернуть перевод, но Standard Chartered к этому времени уже прекратил корреспондентские отношения с российскими банками. Поэтому деньги были возвращены на счет россиянина в другом иностранном банке, а уже с него — на счет в России.

Но перевод заметили бдительные налоговые органы России. Инспекция посчитала зачисление размороженных средств на иностранный счет Кузнецова запрещенной валютной операцией, поскольку оно проходило без участия уполномоченного российского банка. В результате ФНС наложила на россиянина штраф в размере 75% от возвращенной суммы перевода — более полумиллиона долларов или 30 млн рублей.

Теперь пострадавший пытается оспорить начисление многомиллионного штрафа в суде. Ответчиком по иску числится 19-я инспекция ФНС по Москве. Интересы россиянина Кузнецова отстаивает адвокатское бюро «Михайлов и партнеры». Там штраф называют «абсурдным», а спор — прецедентным, поскольку теперь налоговая может признать незаконным любой валютный платеж в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории