16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
16 октября 2017, 04:47 ПолитикаПерсоны

«Рождение порядка из хаоса» — «очень важное выступление» Путина

Лента новостей

Постоянные участники клуба «Валдай», на котором сегодня выступит Владимир Путин, предположили, о чем будет говорить президент. По словам его пресс-секретаря, это будет «очень важное, традиционно интересное выступление»

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сегодня в Сочи открывается 14-е заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». В этот раз тема — «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?» В преддверии заседания пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин готовит «очень важное, традиционно интересное выступление». О чем может говорить президент?

Андрей Кортунов гендиректор Российского совета по международным делам «Мы хорошо помним, что в ходе таких выступлений артикулировались российские позиции по целому ряду вопросов — и по вопросам украинского кризиса, по вопросам наших отношений с Западом и с США. Когда-то президент в ходе таких выступлений не просто высказывал идеи, но создавал некие метафоры, как, например, о русском медведе, который живет в тайге, которому дискомфортно в иных климатических зонах, но который в свою тайгу никого не пустит. То есть были находки, были запоминающиеся фразы, были мемы, теги, и, наверное, и на этот раз президент очень серьезно подходит к своему выступлению. Думаю, что для этого есть основания, поскольку международных проблем много, обстановка сложная, и, конечно, от президента ждут и новых идей и, может быть, каких-то конкретных предложений тоже. Есть тема, заявленная как основная, самой встречи: может ли из хаоса родиться новый порядок в международных отношениях? И мне кажется, эта тема близка президенту — восстановление управляемости международной системы, переход к новой модели международных отношений, разумеется роль России в этом процессе. Наверное, эти вопросы, так или иначе, будут затронуты».

О чем еще может говорить Владимир Путин на заседании клуба «Валдай»?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я не исключаю, что будут внутриполитические и внешнеполитические аспекты. Что касается внутриполитического аспекта, то мне кажется, что Путин обязательно коснется юбилея, столетия Октябрьской революции, которая, с его точки зрения, должна стать примирительным шагом для всех тех сторон, которые внутри российского народа, когда все разделились на разные стороны внутри России или уехали в эмиграцию. Вот сейчас сто лет спустя нужно находить какую-то общую историческую точку зрения на происшествия Октября, понять друг друга, но в то же самое время смотреть в совместное какое-то будущее. Я думаю, что вот такой аспект может там быть. Что касается внешней политики, то я думаю, что Путин дальше будет описывать, с его точки зрения, все эти этапы уже устоявшегося многополярного мира. Как эти полюсы, как они будут взаимодействовать, есть что рассказать, особенно в азиатском пространстве, здесь очень многое происходит на наших глазах. Запад это не хочет видеть, но создается большой евразийский рынок, евразийское политическое пространство, сотрудничество разных новых держав, которые еще несколько лет тому назад не хотели замечать. Я думаю, что на эту тему есть что Путину сказать и есть что этой высокопоставленной аудитории выслушать».

Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» продлится до 19 октября. В рамках ежегодного заседания состоится первая церемония вручения премии клуба «Валдай», учрежденной в 2016 году. Премия вручается за значительный вклад в понимание и объяснение изменений и тенденций, происходящих в мировой политике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории