16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 октября 2017, 16:10 Политика

РФ не приглашена на заседание Генассамблеи ПАЧЭС в Киеве

Лента новостей

Такое случилось впервые за 25 лет

Россия впервые за 25-летнюю историю Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества не примет участия в заседании Генассамблеи ПАЧЭС, которое пройдет в Киеве, поскольку Украина как страна-организатор не направила приглашение в Москву, сообщил глава делегации депутат Госдумы Михаил Емельянов.

«Случился абсолютно беспрецедентный случай, когда украинская сторона — страна-организатор — не пригласила Россию, страну-участницу, на заседание Генеральной ассамблеи ПАЧЭС. Это первый случай за 25-летнюю историю ПАЧЭС», — сказал Емельянов журналистам в субботу.

По его словам, ПАЧЭС — довольно сложная организация, в нее входят страны, у которых есть двусторонние конфликты, «но никогда еще не было, чтобы страна, у которой острый конфликт с другой стороной, не приглашала делегацию на заседание», передает «Интерфакс».

Как заметил глава российской делегации, случившееся показывает, что «Украина плюет на любые нормы международного права и правила парламентского приличия».

Михаил Емельянов заявил, что в России будут «внимательно следить за ситуацией на заседании Генассамблеи ПАЧЭС в Киеве». «Если будут приняты какие-то антироссийские решения, мы, конечно, будем их оспаривать, в том числе и по юридическим основаниям», — предупредил он. В то же время, добавил политик, в российской делегации рассчитывают на здравую позицию большинства членов организации.

«К сожалению, господин (Андрей) Парубий, который сейчас является спикером Верховной рады, он пришел с Майдана, и майданная культура сидит в нем очень глубоко», — заметил Емельянов.

Он напомнил, что, «когда ассамблея проходила в России в 2016 году, именно украинская делегация пыталась подговорить другие страны саботировать это заседание, но потерпела полное фиаско, и тогда все страны, кроме Украины, принимали участие в заседании».

«Мы по этому пути не можем идти: бойкот, санкции, Майдан — не наш метод, мы работаем методами парламентской дипломатии», — сказал Емельянов.

«Я понимаю, почему господин Парубий не захотел присылать приглашение нашей стороне. Потому что они приняли закон о языках, закон, который возмущает не только Россию, но и Молдавию, Румынию, Болгарию, Грецию — это все страны ПАЧЭС. И, естественно, участие России снова могло бы привлечь внимание к этому вопросу», — сказал глава делегации.

Он сообщил, что в ближайшее время начинается цикл заседаний комитетов ПАЧЭС и российская сторона намерена донести до коллег по организации свою позицию по столь «возмутительному решению Киева».

При этом Емельянов обратил внимание на то, что украинская делегация приглашена буквально на следующей неделе на два комитета ПАЧЭС в Ростове-на-Дону. В ПАЧЭС входят представители парламентов Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдавии, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории