16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
14 октября 2017, 17:12 ПолитикаКонфликты

Козырь Трампа в пересмотре ядерной сделки: «Это способ заставить Иран самому объявить о выходе из соглашения»

Лента новостей

При введении новых санкций в отношении Ирана Тегерану самому будет невыгодно оставаться в соглашении. Оно потеряет всякий смысл не только для США, рассекретили политологи «коварный» план Трампа

Хасан Роухани.
Хасан Роухани. Фото: President.ir/Reuters

Тегеран пригрозил выйти из ядерной сделки, если она не будет соответствовать его национальным интересам. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в ответ на решение президента США не подтвердить соблюдение Тегераном соглашения по ядерной программе.

Накануне Трамп, выступая в конгрессе, заявил, что может прекратить действие ядерной сделки с Ираном «в любой момент». Он намерен предложить конгрессу внести в документ ряд поправок, в частности пункт, который поставит под запрет разработку Ираном межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, Трамп пообещал ввести против Ирана новые санкции. В течение двух месяцев парламентарии должны проанализировать ситуацию и принять решение.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Без США это соглашение работать не будет, потому что оно теряет смысл. США договорились с Ираном об определенных условиях, на которых они смягчают или отменяют санкции. Это, собственно, был смысл этого соглашения. Если, как грозит Трамп, американцы из соглашения уходят, значит, санкции будут восстановлены, а тогда никакого нет смысла для Ирана соблюдать это соглашение в дальнейшем. Я думаю, что цель Трампа — даже не только его, а достаточно многочисленных противников этого соглашения в американском конгрессе — не выйти из него формально, а добиться того, чтобы выполнение его прекратил Иран. А сделать это можно достаточно легко, введя санкции против Ирана за другое, но такие же или почти такие же. Можно сказать, что, как говорят многие конгрессмены, что соглашение ужасное, оно поощряет Иран и так далее, но мы не будем из него выходить. Иран — настолько ужасная страна, что всегда есть повод и причина, почему против нее можно ввести санкции. Это дестабилизация Ближнего Востока, это поддержка терроризма и масса другого. И если конгресс, как сейчас поручил ему Трамп, рассматривает ситуацию и приходит к выводу, что надо вводить новые санкции против Ирана, допустим не за ядерную программу, а за ракетную, которая не входит в эту сделку, и санкции вводят, то, соответственно, смысл для Ирана оставаться в соглашении тоже утрачивается, потому что соглашение формально действует, а санкции возвращены, пусть и по другой причине. Я думаю, что это способ заставить Иран самому объявить о выходе из соглашения, после чего США картинно всплескивают руками и говорят, что, видите, мы договорились, а они сами вышли. Так что здесь как раз все достаточно прозрачно. Насколько это пройдет в конгрессе? Думаю, что пройдет. Хотя конгресс поддержал Обаму, когда была сделка заключена, но очень многие делали это с большой неохотой. Ирану не верят, не доверяют. Я думаю, новое ужесточение в отношении Ирана будет вполне возможно. Тогда ситуация вновь возвращается к той, что была до договоренности».

Против решения Дональда Трампа о начале новой политики в отношении Ирана и о пересмотре ядерной сделки высказались лидеры мировых держав, а также многие американские политики.

Экс-госсекретарь США Джон Керри в заявлении, опубликованном в Twitter, написал, что это решение создает международный кризис и ставит под удар национальные интересы в сфере безопасности и интересы американских союзников.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявили, что не намерены выходить из соглашения или вносить в него изменения. Такой же позиции придерживается и Москва.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия будет стараться сохранить ядерную сделку по Ирану и продолжит диалог с США для ее сохранения. Мировые рынки пока никак не отреагировали на заявления Трампа. И, скорее всего, этого и не произойдет, комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «В этом событии есть два момента. Первый момент — то, что этим Трамп, как обычно, решает внутриполитические проблемы. Он передвинул ответственность за то, что большинство населения США все-таки не испытывает теплых чувств к Ирану, с себя на конгресс. То есть он сказал, что он не будет сертифицировать это соглашение и я отправляю данный вопрос в конгресс, чтобы конгресс решил, вводить новые санкции против Ирана или нет. То есть он взял себе все плюсы и снял с себя ответственность. Это первое. Второе — рынок уже за этот год настолько привык к тому, что Трамп очень много говорит и мало что делает, что все его высказывания воспринимаются очень скептически. То есть поэтому здесь, скорее всего, рынок не особо реагирует. Он сказал это вечером. Пресса на это не отреагировала никак. Насколько я понимаю американский рынок акций, он тоже особо не впечатлился этими высказываниями. Все прекрасно понимают, что идет решение внутриполитических задач США, как обычно за счет какой-то внешнеполитической повестки».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отозвался о решении Трампа одобрительно. По его словам, американский президент «дерзко выступил против террористического режима Ирана». Также Трампа поддержала Саудовская Аравия — региональный соперник Ирана.

В выработке соглашения об урегулировании проблемы, связанной с иранской ядерной программой, участвовало пять постоянных членов Совета Безопасности и Германия.

Принятый в июне 2015 года так называемый Совместный всеобъемлющий план действий снял с Ирана экономические и финансовые санкции как со стороны США, так и со стороны Евросоюза и, собственно, Совбеза ООН. Соглашение вступило в силу в январе прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории