16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
15 октября 2017, 00:30 Общество

Рынок РФ заполонили сыроподобные продукты

Лента новостей

Продукция с нарушениями поступает из Македонии и Китая, Россельхознадзор бьет тревогу, но ничего не может сделать

Рынок РФ заполонили так называемые сыроподобные продукты, безопасность которых вызывает большие сомнения у Россельхознадзора. Однако остановить этот поток служба не может из-за отсутствия полномочий, передает «Интерфакс».

Как сообщает Россельхознадзор, в связи с массовым поступлением на рынок продукции с маркировкой «белково-жировой продукт» был организован ее лабораторный мониторинг по показателям качества, безопасности и соответствия заявленной на маркировке информации. В результате во всей продукции, поступившей, в частности, из Македонии и Китая, обнаружено значительное количество консервантов (натамицин). Кроме того, в ней содержался нитрат натрия, который не был заявлен на маркировочных этикетках.

Как считают в Россельхознадзоре, ключевая проблема таких поставок в том, что служба не может принять меры по недопущению в торговый оборот небезопасной продукции и продукции, вводящей в заблуждение потребителя, поскольку так называемая сыроподобная продукция ей неподконтрольна.

Кроме того, полномочия службы не позволяют ей изъять из оборота небезопасную продукцию и ограничить ее ввоз на территорию России.

По данным Россельхознадзора, только с 3 по 10 октября через ППУ «Красная Горка» на границе с Белоруссией было ввезено 37 партий белково-жирового (растительно-жирового) продукта весом 749 тонн. Больше всего — 445 тонн — из Македонии.

Россельхознадзор также предупреждает, что под видом сырного продукта в РФ может ввозиться «низкокачественный сыр, возможно украинского или европейского происхождения». «Это создает высокий уровень риска нанесения вреда здоровью человека и животных. Отсутствие контроля ветеринарных служб Евразийского экономического союза за такой продукцией может повлечь за собой вспышки особо опасных и карантинных болезней», — подчеркивает служба.

В Россельхознадзоре считают, что продукты сыроподобного типа должны быть включены в список поднадзорной ему продукции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории