16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 октября 2017, 16:39 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

ЧП в «Пулково»: упавшая с трапа девочка скончалась

Лента новостей

Полуторагодовалый ребенок перенес операцию, но спасти его жизнь не удалось. Кто виноват в случившемся и какими будут компенсации родственникам погибшей?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Скончалась девочка, упавшая с трапа самолета в «Пулково». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комитет по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга. Полуторагодовалому ребенку провели операцию, девочка находилась в реанимации в тяжелом состоянии.

Инцидент произошел 28 сентября. Трап обрушился, когда пассажиры выходили из самолета. С высоты трех метров упала женщина 1973 года рождения и ее внучка. Они были госпитализированы. Как сообщала «Фонтанка», у женщины был диагностирован перелом ноги, а девочка получила травму головы.

Было возбуждено уголовное дело, задержаны начальник участка службы механических работ спецтранспорта «Пулково» и еще один сотрудник аэропорта. Кто несет ответственность за случившуюся трагедию и на что могут рассчитывать родные погибшей девочки?

Александр Забейда адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Вопрос о том, кто виноват в данном случае, будет зависеть от результатов расследования. Самое важное в данном случае — это установить причинно-следственную связь между совершенными действиями и наступившими последствиями. Я буду с грустью смотреть на эту ситуацию, если она будет развиваться по сценарию расследования катастрофы на Саяно-Шушенской ГРЭС, там следователи вменили совершение неосторожного преступления группе лиц. Или теракта в «Домодедово», когда собственнику аэропорта вменили последствия теракта. Ни та, ни другая конструкция не отвечали российскому праву. Так же может быть и в этой ситуации. Жизнь в России в призме судебной практики сегодня ценится очень мало, средний размер компенсации, согласно этой практике, за неосторожное причинение смерти колеблется в промежутке от 300 тысяч до 1,5 млн рублей. Но возможна ситуация, как в случае с «Домодедово». Ведь все преступления, связанные с несовершеннолетними, находятся на особом контроле у председателя СКР. И если он выступит в прессе с заявлением о том, что компенсация должна быть большой, и укажет ее размер, вероятнее всего, аэропорт будет вынужден выплатить ее в досудебном порядке, чтобы избежать необоснованного расширения круга подозреваемых».

После этого инцидента в аэропорту «Пулково» сообщили, что будет проведена внеочередная закупка трапов в максимально короткие сроки. Северо-Западное следственное управление инициировало проверку трапов на аэродромах городов, входящих в соответствующий федеральный округ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории