16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.26 / ₽ 4360
  • RTS1226.26
19 ноября 2009, 11:41 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Белому дому позволят делить банки

Лента новостей

Комитет палаты представителей по рынку финансовых услуг одобрил инициативу, предусматривающую возможность для регуляторов требовать разделения финансовых гигантов, которые считаются «слишком крупными, чтобы допустить их банкротство»

Финансовый комитет конгресса голосует за возможность разделения финансовых гигантов. Фото: drumecho/flickr.com
Финансовый комитет конгресса голосует за возможность разделения финансовых гигантов. Фото: drumecho/flickr.com

Американский конгресс сделал шаг на пути к тому, чтобы предоставить правительству полномочия разделения крупных финансовых компаний, сообщает Reuters. В среду комитет палаты представителей по рынку финансовых услуг одобрил инициативу, предусматривающую возможность для регуляторов требовать принудительного разделения финансовых гигантов, которые считаются «слишком крупными, чтобы допустить их банкротство», и крушение которых может угрожать стабильности экономики. Голосование в поддержку соответствующей инициативы прошло с результатом 38 против 29 голосов.

Спустя более года после краха инвестбанка Lehman Brothers и массированной программы госпомощи таким финансовым гигантам, как AIG, конгресс постепенно движется вперед в рассмотрении более десятка предложений администрации Обамы по финансовой реформе.

Стоит отметить, что в Европе подобные меры уже реализуются. Еврокомиссия утвердила планы реструктуризации целого ряда европейских финансовых гигантов, в том числе британской группы Lloyds Banking и голландской ING. В качестве возможных кандидатов на разделение, по данным Reuters, рассматриваются еще до 28 компаний.

В США Федеральная корпорация страхования депозитов обладает полномочиями брать под свой контроль и закрывать неплатежеспособные банки. Но рассматриваемые сегодня меры будут носить более предупредительный характер и охватывать «страховые компании, банки, хедж-фонды, любые компании, которые могут нести системные риски», поясняет автор инициативы Пол Канджорски (Paul Kanjorski).

Мера Канджорски была одобрена в качестве поправки в законопроект, который будет вынесен на голосование комитета позднее, возможно — в пятницу. Итоговое рассмотрение в палате представителей ожидается не ранее середины декабря.

«Финансовые компании, которые хотят играть в казино, должны обладать собственными ресурсами на покрытие своих ставок, а не рассчитывать на доллары налогоплательщиков на случай, если их ставки прогорят», — комментирует Канджорски.

Законодательная инициатива предусматривает создание совета по надзору за рынком финансовых услуг, который должен будет анализировать для любого банка его «масштаб, охват деятельности, риски вложений, долговую нагрузку, взаимозависимость финансовых операций».

Прежде, чем принимать «чрезвычайные» меры, совет должен будет обсудить их с президентом. Одобрение инициативы в комитете повышает ее шансы на утверждение в качестве закона, но для этого она должна пройти голосование в палате представителей, а затем — в сенате.

Многие республиканцы выступают против законопроекта, утверждая, что он предоставляет регуляторам слишком большие полномочия, вынуждает финансовые компании уменьшать свою структуру и ставит их в невыгодное положение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию