16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
16 октября 2017, 07:54 Общество

СМИ: боевики ИГ планировали теракты на фестивале молодежи

Лента новостей

Об этом стало известно после задержаний в Москве и Махачкале

Боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» собирались напасть на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Об этом стало известно после задержания в выходные в Москве и Махачкале сторонников ИГ. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, задержанные намеревались привести в действие несколько небольших взрывных устройств и устроить ножевые атаки на мероприятиях с участием молодых людей. По их замыслу это должно было «обеспечить акции максимальный резонанс».

Подозреваемые являлись выходцами из Дагестана и трудились разнорабочими на стройке. Собеседник издания рассказал, что уже после задержания они признались в контактах с эмиссарами ИГ, подготовке двух взрывных устройств. При этом в спецслужбах предполагают, что причастных к банде было больше четверых.

О задержании так называемой «спящей ячейки» ИГ Национальный антитеррористический комитет сообщил 14 октября. Указывалось, что боевики задержаны, а изготовленные ими взрывные устройства уничтожены. 15 октября НАК опубликовал видео задержания и допросов подозреваемых. На записи допроса один из подозреваемых рассказывает, что он познакомился с неким человеком, который принес готовую взрывчатку. Другой задержанный рассказал, что услышал о том, что нужно совершать теракты, из видеороликов. Третий подозреваемый во время допроса сказал, что узнал, как готовить коктейль Молотова, из видео на YouTube. По его словам, его планировали сделать в гараже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории