16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3726
  • RTS1138.00
16 октября 2017, 11:35 Технологии

В суде прокомментировали решение оштрафовать Telegram на 800 тысяч

Лента новостей

На вопрос Business FM, кто истец в этом деле, пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Бочарова ответила, что «с административным материалом обратилась в ФСБ России»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено 14:23

Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ расшифровывать сообщения пользователей для ФСБ. Такое решение принял мировой суд Мещанского района Москвы.

Мессенджер наказали за отказ от передачи ФСБ информации, позволяющей декодировать сообщения пользователей. В постановлении сказано, что ФСБ направила запрос в мессенджер в июле 2017 года. Спецслужба хотела получить информацию по шести телефонным номерам, однако ей их не предоставили. Вот что сообщила Business FM пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Бочарова.

Юлия Бочарова: Мировой судья Мещанского района города Москвы Данильчик рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Telegram-мессенджера. Telegram был признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначен административный штраф в виде 800 тысяч рублей в доход государства.
А кто был истцом в этом деле?
Юлия Бочарова: С административным материалом обратилась ФСБ России.
На заседание явились представители обеих сторон?
Юлия Бочарова: На судебное заседание явились лишь представители ФСБ, однако сторона Telegram была извещена надлежащим образом.

После решения суда Роскомнадзор предоставит Telegram 15 дней на то, чтобы передать ФСБ информацию об указанных номерах. Если мессенджер не выполнит требование, то ведомство может заблокировать его на территории России. Владелец Telegram Павел Дуров заявил, что обжалует решение суда.

Речь о блокировке мессенджера Telegram пока не идет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, нет ли у Кремля опасений относительно возможной блокировки мессенджера после решения суда: «Собственно, никто речи и не вел. Есть судебное решение, которое я не могу комментировать. Но в данном случае разговоров о блокировке сейчас не ведется».

Однако адвокат, ведущий юрист Роскомсвободы, руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян придерживается другого мнения. По его словам, вопрос о блокировке месенджера, на самом деле, уже решен, необходимо соблюсти формальные процедуры: «Господин Дуров вполне аргументированно отказал на просьбу ФСБ предоставить ключи, в том числе и потому, что даже физически сам Дуров и его сервис такие ключи не хранят, и предоставить их невозможно. Это первое. Дело в России по организатору распространения информации, который после признания Роскомнадзором обязан сотрудничать с правоохранительными органами, поэтому в течение месяца, я думаю, Telegram будут начинать уже блокировать — как по доменному имени, так и по служебным серверам, которые обеспечивают работоспособность сервиса. В дальнейшем мы можем увидеть правоприменение и по другим мессенджерам и соцсетям, которые отказываются исполнять новые требования российского законодательства, в том числе пакета Яровой, который уже скоро вступит в силу. С 1 июля 2018 года они также будут обязаны хранить всю переписку. В случае отказа предоставить содержание переписки, логов все они будут по российскому закону заблокированы».

В сентябре создатель Telegram Павел Дуров заявил, что на его мессенджер составили административный протокол из-за отказа расшифровать трафик. Требования к мессенджеру предъявили после того, как его в июне включили в российский реестр организаторов распространения информации (ОРИ). По закону компании из списка должны хранить данные о передаче сообщений в течение полугода и в случае запроса ФСБ передавать ключи для расшифровки.

Дуров заявлял, что компания отказывается передавать персональную информацию о пользователях властям какого-либо государства. Представители Telegram указывали на то, что для выдачи данных пользователей потребуется «нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами». Ключи к данным разделены на несколько частей и хранятся в дата-центрах под юрисдикцией различных стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории