16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 октября 2017, 14:26 Недвижимость

Жилью пропишут стандарты качества

Лента новостей

Все требования, например по метражу и отделке, будет устанавливать Минстрой. Министерство совместно с АИЖК запустили международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

Фото: YAY/ТАСС

Уже совсем скоро Минстрой обещает представить на широкое обсуждение новые стандарты доступного и комфортного жилья. Они будут касаться качества и самого дома или квартиры, и отделки, и окружающей среды.

Работа в заданном направлении идет полным ходом. Во-первых, Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Минстрой будет устанавливать все вышеуказанные требования к стандартному жилью, включая его минимально и максимально допустимый размер. Тут имеет смысл вспомнить прошлогоднее заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что главной заботой Агентства ипотечного жилищного кредитования должна стать разработка для россиян линейки комфортного жилья нового уровня в диапазоне от 20 до 100 квадратных метров.

Во-вторых, Минстрой и АИЖК объявили о старте международного конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки. Работы принимают до 25 декабря, и конкурсантам предстоит разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. В числе критериев, важных для участников, а затем и для жюри конкурса — актуальность предложенных концепций, гибкость их реализации в различных климатических зонах и стоимость строительства и эксплуатации.

В феврале определят 20 финалистов, каждый получит по миллиону рублей, чтобы в течение шести недель доработать свой проект в соответствии с рекомендациями жюри. После этого назовут победителей и призеров, причем в каждой номинации их будет по несколько. Таким образом, отрасль получит до 80 качественных предложений, которые после экспертной доработки могут стать проектами повторного применения и основой развития сегмента современного стандартного жилья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории