16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
16 октября 2017, 13:56 Общество

Новый «перформанс» Павленского: поджог ЦБ Франции

Лента новостей

Эта страна предоставила художнику, уехавшему из России, политическое убежище. После акции Павленского задержала полиция

Петр Павленский.
Петр Павленский. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено 16:27

Российский художник-акционист Петр Павленский задержан во Франции за поджог Центробанка страны. Ранее власти этого государства согласились предоставить ему политическое убежище.

Как сообщила в своем Twitter фотограф Капусин Анри, снимавшая перформанс, Павленского задержали полицейские. По словам Анри, это произошло в 5:10 утра по московскому времени. Павленский как раз фотографировался на фоне горящего здания.

Информацию о задержании людей за поджог банка агентству РБК подтвердила парижская полиция. Имена задержанных не уточнили.

Акция в духе анархизма широко освещается в России, но прошла незаметно для французских СМИ. Ситуацию прокомментировал руководитель отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков:

Дмитрий Озерков руководитель отдела современного искусства Эрмитажа «Я думаю, что Павленский выступает в своей манере обычной. Он человек, который атакует институции разные, какие бы они ни были. И ясно, что во Франции, конечно, банковская институция довольно важна, и понятно, что эта атака вполне себе в духе тех работ, которые он делает обычно. Здесь есть элемент вандализма, элемент повтора, потому что он уже поджигал здание и, в общем, мне кажется, в этом смысле эта история не самая интересная. Можно было как-то по-другому выступить. Но статус этого проекта вполне себе понятен. Это проект, который пытается атаковать любые институции, которые как-либо подавляют человека в его свободном, анархистском понимании в духе Павленского. Я думаю, просто это для мировых СМИ не такое важное явление, как для России, потому что в России художник является опасным институтом. Российское государство почему-то традиционно боится художников, считает, что художники — очень важный и опасный элемент. А во всем мире это не так, во всем мире художник — это профессия, и, если художник что-то делает, он совершает профессиональный акт, который дальше оценивается. Если он нарушает закон, то он тоже, соответственно, подлежит преследованию по закону. Так что, здесь, я думаю, что для Парижа довольно рядовое происшествие. Там много чего происходит».

Павленский заявил, что хотел раздуть таким образом мировой пожар революции, начав с площади Бастилии, где банкиры заняли место монархов. Теперь все зависит о того, как его действия интерпретируют французские власти. Вряд ли они расценят это как художественный акт, считает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «В случае с акцией Павленского на площади Бастилии и той оценкой, которое этому действию даст французская юстиция, тут все зависит от того, каким образом будут интерпретированы его действия. По всей видимости, здесь просматривается некое хулиганство. Это не такое, может быть, серьезное нарушение, но очень важны мотивы. Таким образом, суд, скорее всего, будет расценивать мотив, по которому это было сделано. Если здесь наличествует вражда, это считается очень серьезным нарушением, поскольку есть вот эта декларация, это заявление, здесь можно это расценивать именно как акт вражды. В таком случае это отягчающее обстоятельство, и, как неоднократно свидетельствовали французские юристы, в этом случае может речь идти о заключении — до пяти лет тюрьмы и 50 тысяч евро штрафа. То есть здесь именно вопрос квалификации этих действий».

Широкая известность пришла к Павленскому после акции в поддержку активисток Pussy Riot, когда он буквально зашил себе рот. Он прославился и благодаря другим эпатажным акциям.

В ноябре 2015 года Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Акцию он посвятил украинскому режиссеру Олегу Сенцову, приговоренному к 20 годам колонии. Павленского задержали и заключили под стражу на семь месяцев. В июне прошлого года Мещанский суд Москвы признал его виновным по статье о повреждении культурного наследия и приговорил к штрафу и компенсации на сумму почти в миллион рублей. Сам Павленский просил переквалифицировать его действия на статью «терроризм».

В начале 2017 года Павленский уехал из России в связи с обвинениями актрисы Театра.doc Анастасии Слониной в совершении сексуального насилия. В отношении художника также возбудили уголовное дело о побоях. Обвинения он называл клеветой. В мае власти Франции согласились предоставить ему политическое убежище.

Рекомендуем:

  • Фотоистории